valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Хорш-Азр-эль-Раб - кедровый заповедник в Ливане

Ливан - это страна кедр, по крайней мере была такой несколько тысяч лет назад. Финикийцы - древний народ моря покорили Средиземное море именно благодаря кедру, из которого делали свои корабли. В более позднее время также активно использовался. Это привело к тому, что уже в средние века кедра почти не осталось. То есть, страна, покрытая лесами, лишилась своего естественного покрова...но людям удалось сохранить несколько заповедников, где ливанский кедр произрастал в естественных условиях. Самый известный из них - Хорш-Азр-эль-Раб, что переводится с арабского как "Божественный кедровый лес".



Собственно, на территории Ливана я нашел всего два заповедника, достаточно большой - Аш-Шуф в центре стране и Хорш-Азр-эль-Раб - крохотный, на севере страны в долине Вади-Кадиша. Туда мы сейчас и отправимся.

Долина Вади-Кадиша - это христианская часть Ливана, территория, где зародилось и развивалось христианство в этой ближневосточной стране. По соседству с заповедником много старинных монастырей маронитов. Сам же заповедник находится на восточной окраине долины у самых гор, если смотреть по спутниковым картам, то это крошечный клочок зелени среди пустынной местности. И действительно, вплотную к Ливанским горам зелень отступает, будто в высокогорье и целый лет, возникающий из-за горизонта, кажется каким-то земным раем













































Оригинал взят у think_head в Хорш-Азр-эль-Раб - кедровый заповедник в Ливане


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments