valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Вена. Памятники Гёте и Шиллеру





Оригинал взят у sculpture_world в Вена. Памятники Гёте и Шиллеру.




Памятник в честь поэта Фридриха Шиллера (1759-1805) установлен на площади, которая носит его имя — Schillerplatz, перед зданием Академии изобразительных искусств.



Бронзовая статуя Шиллера расположена на гранитном пьедестале с постаментом, по углам которого находятся четыре монументальные сидящие фигуры, изображающие четыре возраста жизни из стихотворения Шиллера «Песнь о колоколе» (нем. Das Lied von der Glocke). На обратной стороне изображен ребенок на коленях матери и старец, на лицевой стороне - молодой странник и литейщик. Между этими фигурами на каждой стороне расположены медальоны, а также аллегорические фигуры, символизирующие гениальность, поэзию, науку и любовь к родине.


(фото увеличивается по клику)

Фридрих Шиллер был первым деятелем искусства, которому посвятили представительский памятник на общественной площади в Вене. До этого времени такие памятники возводили лишь правителям и генералам.

Открытие памятника состоялось 10 ноября 1876 года.


(фото увеличивается по клику)

В 1900 году напротив памятника Шиллеру, в пределах видимости возле улицы Опернринг (Opernring), был установлен памятник Гёте, работы Эдмунда фон Хельмера.

Парадоксально, но в Вене поэт не был ни разу. Тем не менее, решение об установке памятника поэту принято было венцами единодушно. Поэт изображен сидящим в кресле, его руки устало покоятся на подлокотниках, взгляд задумчив. Скульптор изобразил Гёте уже почтенным и признанным мэтром. Надпись на памятнике крайне лаконична: "Гёте".




Оригинал взят у в Вена. Памятники Гёте и Шиллеру



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment