valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Сказочный город Йезд в Иране

На востоке мы часто ищем мечту детства, что-то, что напомнит нам сказки из 1000 и 1 ночи. Но, прибыв в те самые места, обнаруживаем бесконечные бетонные коробки, грязь и нищету. Однако в некоторых городвх удается встретить ту самую восточную сказку и я вам сейчас покажу один из таких примеров - иранский город Йезд.



Расположенный в исторической области Мидии Йезд  появился в этом месте еще 5 тысяч лет назад и изначалньо назывался Исатис. Город удален от других центров цивилизации и находится в относительно пустынной местности, поэтому ему удалось пережить многочисленную смену эпох и ни арабы, ни монголы его не разрушили. В 1272 году его посетил путешественник Марко Поло и описал его в качестве процветающего города с развитоым производством шелка. Во второй половине XV века в городе был проездом наш Афанасий Никитин, написавший "Хождение за три моря". И уже в наше время исторический центр города включен в список Наследия ЮНЕСКО. Центр Йезда примечателен тем, что он состоит исключительно из глиняных домов без каких-либо стекло-метало-бетонных конструкций. Именно здесь мог жить Алладин, бегать Принц Персии и жить Шахерезада.





Йезд достаточно популярный у туристов город, входящий в знаменитый треугольник -Исфахан, Йезд, Шираз. Добраться сюда можно на машине, междугороднем автобусе и даже местным самолетом. На машине примерно 3 часа езды от Истфахана и, примерно, 3.5 часа до крупного Кермана.

Центр города достаточно компактный, ориентироваться надо на район, отмеченный на карте как Lab-e Khandaq, именно здесь находится главная мечеть Джаме и расположены большинство обьектов.



























































































Исторический Йезд является центром Зароостризма - древней религии персов. Даже после арабского завоевания этой территории зароострийцы, платя налог, добились того, чтобы Йезд не был исламизирован и только со временем новая религия стала преобладать. И хоть зароострийцев сейчас в городе не больше 5-10% от общего населения, провинция Йезд - это то место, где их больше всего, тут находятся их храмы и культурные центры. Например, недалеко от центра находится настоящий зароострийский храм огня. Он кажется освременным, но огонь здесь непрерывно поддерживается аж с 427 года нашей эры, то есть, полторы тысячи лет!



Кроме того на окраине города сохранялись еще более примечательные обьекты этой культуры - Башни Молчания. Глиняные башни, на вершинах которых хоронили умерших. А примерно в 40 км от города есть храм огня. вырубленный в скале.





Так как город популярен у туристов, то в Йезде достаточно много гостиниц, большинство из них находятся непосредственно в центре в типичный персидских караван-сараях. Я жил в двух из них - Silk Road Hotel и Yazd Friendly Hotel, все весьма утентично











Оригинал взят у think_head в Сказочный город Йезд в Иране



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment