valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новые данные от мисси Planck не подтверждают замеченные ранее аномалии - ASTRONEWS.ru



Спутник Европейского космического агентства Planck («Планк») не обнаружил признаков загадочных аномалий, которые впервые были замечены на температурной карте Вселенной, составленной с использованием этой миссии. Новейший анализ данных, собранных спутником, не исключает возможности существования этих аномалий, однако показывает, что для выяснения причин их появления требуются дополнительные исследования.

Эти последние результаты от миссии Planck были получены в ходе анализа поляризации реликтового излучения – самого древнего света в истории космоса, который был испущен в то время, когда возраст Вселенной составлял всего лишь 380 000 лет.

Первичный анализ данных, собранных при помощи спутника Planck, опубликованный в 2013 г., рассматривал в основном изменение температуры реликтового излучения по небу. Это позволило астрономам получить дополнительные ключи к исследованию происхождения и эволюции Вселенной. И хотя спутник Planck в целом подтвердил тогда стандартную картину эволюции Вселенной, эта первая карта температур неба продемонстрировала ряд аномалий, объяснение которых в рамках стандартной космологической модели представляет трудности для астрономов.

Эти аномалии представляют собой зоны небольших изменений температуры, имеющие огромные угловые размеры. Они определенно не являются артефактами, связанными с движением спутника или обработкой данных, однако величина этих изменений достаточно мала, чтобы они могли оказаться статистическими случайностями (statistical flukes) – экстремально редкими флуктуациями, которые, однако, не исключаются стандартной моделью.

Или же эти аномалии могут указывать на «новую физику» - термин, используемый для обозначения еще не известных ученым природных процессов, которые расширят набор установленных нами законов физики.

Для дальнейшего изучения природы этих аномалий ученые миссии Planck составили карту поляризации реликтового излучения. Поляризация отражает новую, независимую от температуры картину свойств реликтового излучения, поэтому появление тех же самых аномалий на этой карте подкрепило бы уверенность астрономов в том, что аномалии связаны с «новой физикой», а не являются статистической случайностью.

Карта поляризации реликтового излучения была составлена учеными коллаборации Planck в 2018 г., а сегодня исследователи из этого же коллектива во главе с И. Акрами (Y. Akrami) представили анализ этих новых данных. К сожалению, согласно авторам, на новой карте не наблюдается участков, строго соответствующих температурным аномалиям, наблюдаемым на первичной, температурной карте реликтового излучения. В лучшем случае этот анализ содержит слабые указания на возможность существования таких аномалий.

Согласно авторам анализа, полученные результаты показывают, что аномалии, обнаруженные на температурной карте реликтового излучения, скорее, являются статистической случайностью, хотя однозначного подтверждения этому полученные данные не содержат.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190610041426


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment