valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Германия: Wave Gotik Treffen 2019 (день 1)



Наконец добрались до Wave Gotik Treffen, который проводился как всегда в Лейпциге, на этот раз в начале июня, фестиваль приходится на Pfingsten (Троица, даты варьируются по лунному календарю), так как это праздник в Германии и получаются три выходных дня подряд и народу проще собраться на большее время.

IMG_9310
King Dude, ожидаемо лучшее выступление дня




В этом году все получилось с осложнениями по личным причинам, но тем не менее фестиваль состоялся, 19й подряд для нас, начиная с 2001 года.

Все WGT чем-то особенны. Этот был особенным тем, что мы не везде могли поехать, где хотели, а часть времени я провел и вовсе один. Ну а фестивальный разогрев в Фельзенкеллере, который многим стал еще одним днем фестиваля, мы просто пропустили. Впрочем, не жалко. На WGT все время что-то пропускаешь, а беспокоишься по этому поводу первые года два-три.

Обилетевшись (спасибо, Д.) и сделав дежурный круг по блэкмаркету, мы отправились в Фолкспалас в районе старого выставочного комплекса, где в тот день была обширная программа из неофолка и около того. Уже, кстати, не первый фестиваль, когда неофолк ставят в Купельхалле (одна из двух площадок Фолкспаласа) в первый день. Правда, неофолка в классическом виде, как когда-то, чтобы с акустической гитарой и ударными, я уже давно на фестивале не вижу.

Первыми были The Lust Syndicate. До фестиваля я послушал альбом с красноречивым названием “Capitalism is Cannibalism”, но так и не понял, что это проект Симоне Сальватори из Spiritual Front, плохо подготовился. Музыканты выступали в масках и заподозрил неладное я по татуировке на плече Nihilist (много ли людей в Италии имеют такую татуировку?). По музыке - мартиал с тремя ударными установками и подложкой на ноутбуке. Не могу сказать, что мне сильно понравилось, был некий диссонанс между музыкой, вокалом и поведением на сцене, но все встало на свои места, когда я узнал, что это Сальватори (и вообще я угадал без подсказки!). Долго слушать это я не буду, но на концерте было прикольно. Кстати выяснилось, что они будут выступать в Москве в декабре на Синтетик Сноу, не пропустите. Так что первый концерт пошел в зачет.

Далее в соседнем зале были St. Michael Front, о которых до этого я и вовсе понятия не имел. Оказалось, что это немецкий проект, играющий что-то между неофолком и немецким шлягером, не спрашивайте, как у них это выходит. Когда мы с Д. вошли в зал, то не сговариваясь - “-А ты говорил, настоящего неофолка уже на WGT нет”, ударные на подложке, акустическая гитара и торжественный вокал, но потом все как-то все испортилось, вокалист… стал петь. Но в-целом было неплохо, особенно песня с видеорядом с похоронами какого-то российского официального лица с Путиным (нет, к сожалению хоронили не его) в качестве приглашенной официальной персоны.

Следующей была в Купельхалле Darkher, английский проект, состоящий из одной женщины. По записи мне напомнило пост-металлические эксперименты кого-нибудь типа The 3rd and the Mortal и я даже ждал этого выступления, но на деле все оказалось как-то скучнее. Может потому что одна женщина с гитарой на сцене даже без подложки, ну а может просто не зашло, я послушал пять песен и ушел. Ну должен же когда-то быть перерыв, в конце концов, иначе так и с ума сойти можно, столько музыки.

Вернулся я в малый зал Фолкспаласа, Кантину, уже к началу выступления шведов Coph Nia, хорошо известным по издававшимся альбомам на шведском индустриальном лейбле Cold Meat Industry. И офигел - первой песней была The Pentagram, на стихи Алистера Кроули (она же есть у Tiamat’а, тоже шведов кстати, и мотив у Coph Nia мне показался похож). Офигенно. А Алденон, тощий и щуплый, в очках с толстенными стеклами, с крашенным голубым хаером на сцене и немного обвисшими щеками напоминал такого сатаниста-сколяра (и еще немного Шпэка из воронежского Cold Design). В-общем, послушал с удовольствием.

И итальянцы Camerata Mediolanense, классика итальянского неофолка-неоклассики. Группа постоянно на слуху, песни попадались на многочисленных компиляциях, на фестивалях, но альбомы слушать мне как-то тяжело. А вот выступление попалось мне впервые. Оказалось супер, человек семь на сцене, все слаженно, играют ударные вещи с разных альбомов, которые сам заколебешься собирать. Хорошее выступление.

Evi Vine, англичанка мне изначально казалась похожей на Darkher, была интереснее, по крайней мере на сцене присутствовало несколько человек, по музыке - опять же пост-метал с налетом фолка. Симпатично, но целиком оценить их в тот момент я может просто не был способен, копил силы на следующий концерт.

И хэдлайнер дня, King Dude, который зашел мне в прошлом году с альбомом Time to go to War, новое, мрачное и при этом свежее звучание, нетривиальные хиты. Последние несколько альбомов не вылезали из телефона полтора года, я даже заинтересовался американским Dark Country, так что концерта я ждал, тем более что не смог попасть на их концерт в Москве, который состоялся через день после концерта в Лейпциге. Вживую я видел как-то Кинг Дьюда в Москве, но там он был один и с акустикой, хотелось посмотреть нормальный концерт. И вот что я скажу, Кинг Дьюд, конечно, охуенен, но вот сет-лист не понравился. 30% того, что я люблю, 70% того, что нет. С последнего альбома 4 песни из которых одна на бис (God like me, исполненная в одиночку на синтезаторе, почти акустика). Но все равно я считаю, что для меня это был музыкальный хайлайт фестиваля.

Вот такой получился первый день фестиваля, семь часов музыки с небольшими перерывами, семь групп. Концерт дня - King Dude, далее Coph Nia, Camerata Mediolanense и The Lust Syndicate.

Под катом - немного айфонофоток ужасного качества, себе на память, не смотрите.
IMG_9246
Хэллоу, Leipzig!

IMG_9248
Запасы на вечер пополнены.

IMG_9251
Блэкмаркет

IMG_9252

IMG_9253

IMG_9254

IMG_9256

IMG_9263

IMG_9272

IMG_1812

IMG_1814

IMG_1816

IMG_1806

IMG_9275
The Lust Syndicate

IMG_9276

IMG_9280

IMG_9281
И тут Симоне узнаваем

IMG_9282
St. Michael Front

IMG_9283

IMG_9288
Darkher

IMG_9289

IMG_9291
Coph Nia

IMG_9294

IMG_9296

IMG_9299

IMG_9301
Camerata Mediolanense

IMG_9306
Evi Vine

IMG_9308
И King Dude

IMG_9309

IMG_9313

IMG_9316



Оригинал взят у moonwalker004 в Германия: Wave Gotik Treffen 2019 (день 1)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments