valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Брюссельская доминанта





Дворец Правосудия настолько колоссален, что его видно практически из каждого уголка Брюсселя. Это циклопических размеров здание возвышается над городом и является его доминантой, а его венчающую купол корону можно вообще принять за символ страны. Сейчас сложно понять, для чего в 19-м веке возводили такой колосс, который размером больше и масштабнее любого из сталинских высотных зданий в Москве. Может быть, хотели показать, что правосудие является отличительным знаком страны, или того, что тут властвует лишь закон. Сейчас это просто одно из самых больших зданий города, а содержание и ремонт его не поддается никакому описанию.




1. Неудивительно, что сейчас оно было в лесах. Здание настолько масштабно, что его необходимо чистить и ремонтировать постоянно, и пока обрабатывается одна сторона фасада и карнизы, приходит в негодность другая.

2. Вокруг сплошные офисные кварталы, министерства, европейские учреждения. а где-то в глубине совершенно невзрачное и небольшое по сравнению с этим колоссом здание Европарламента.

3. Рядом с Дворцом монумент павшим в Первой мировой войне и могила неизвестного солдаты. Была она в ремонте и выглядела очень заброшено, хотя, наверное, это лишь впечатление из-за строительной разрухи вокруг.

4. Зато впечатляли массивные фигуры солдат в форме первой мировой войны и 19-го века.

5. Здание строилось очень долго, с 1863 по 1887 год, и было самым масштабным проектом бельгийского короля Леопольда. Интересно, что архитектор сей громадины так и не дожил до завершения строительства своего детища и умер в 1879 году. Сейчас тут по-прежнему королевский суд и арбитражные суды Брюсселя. При нас в здание периодически проносились с сиренами полицейские машины, работа внутри кипела.

6. Парковка (под землей) и стоянка для велосипедов  и велопрокат (на поверхности).

7. Бельгийские солдаты 19-го века.

8. И наполеоновских войн.

9. Напротив современные здания министерства юстиции. Вообще, место довольно безлюдное.

10. На монументе интересен барельеф с военным псами, видимо, тоже участниками войны.

11. Неизвестный бельгийский солдат.

12. Женщина с венком олицетворяет скорбящую Бельгию.

13. Со смотровой площадки у западного крыла Дворца открывается великолепный вид сверху на весь Брюссель. Благо месторасположение Дворца было выбрано удачно - в Верхнем городе на холме. Вдали мы видим металлические шары Атомиума, монумента выставки Экспо 1858 года, который решили не сносить, а оставить, как оставили в свое время в Париже Эйфелеву башню. На сравнение с Эйфелевой башней Атомиум, мягко говоря, не тянет.

14. Часовая башня и крыши Нижнего города.

15. Смотровая площадка занята отдыхающими, которых, правда, немного. Хотя это очень эффектное место в городе. Вероятно, немногие туристы знают об этом.

16. Виды на Нижний Брюссель и Нотр-Дам (местный).

17. От Дворца можно спуститься вниз на лифте в лабиринт нижележащих улочек. Очень удобно.

18. Еще один взгляд на колоссальные карнизы Дворца.

19. Сложно себе представить Брюссель без этой громадины. Вопреки часто встречающейся противоположной ситуации, по мере приближения к нему Дворец все больше производит впечатление своими размерами.

20. Спускаемся вниз от Дворца на лифте. Вот он, слева на фотографии. Очень удобно, не надо корячиться и ползти по лестницам вверх, особенно на жаре.

21. Разумеется, очередной брюссельский комикс на торце здания перед лифтом.

22. Площадь перед Дворцом внизу тенистая и прохладная, и людей тоже почти нет. Это совершенно нетуристическое место, тут можно и отдохнуть, и пообедать, в полном отсутствии толпы. К сожалению, за исключением центральной части города с Гран-Пляс и Писающим мальчиком, многие брюссельские площади, улицы и переулки практически пусты и не оценены туристами. А зря.




Оригинал взят у sindzidaisya в Брюссельская доминанта


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment