valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

На извозчике по Вене

Лошади Вены так же как и фиакры — символы и достопримечательности австрийской столицы.
Fiaker, это карета, две лошади и кучер. Последний также упоминается как Fiaker самостоятельно.


(фото увеличивается по клику)

Говорят, что в прошлом извозчики, словно венецианские гондольеры, развлекали пассажиров пением. Конные экипажи колесили по венским улицам с XVII столетия – они стали первым городским общественным транспортом. Правда название "фиакр" пришло в Австрию позднее, из Франции. Улица Святого Фиакра в Париже была первой стоянкой общественных экипажей. Святой Фиакр считается небесным покровителем извозчиков.



В 1720 году экипажи, именуемые до той поры "Janschky-Wagen ab" (не знаю, как перевести), были переименованы в "фиакры" и пронумерованы.
С той поры начался настоящий бум. С 1860 по 1900 год по Вене ездили более 1000 фиакров. Извозчики были нередко большими оригиналами, известными на весь город. Особенно ценилась их конфиденциальность, если порой тот или иной высокопоставленный господин развлекался в экипаже со своей пассией. Самым знаменитым из цеха извозчиков был, пожалуй, Йозеф Братфиш, личный кучер наследного принца Рудольфа, привезший в 1889 году в Майерлинг его возлюбленную Марию Вечеру, где жизнь обоих трагически оборвалась.
Основные лошадиные стоянки расположены в самых известных туристических местах с наибольшим скоплением туристов. Как правило - это знаменитые храмы, такие, как Собор Святого Стефана.



Обратите внимание на первую и третью фотографи. Это Хофбург (нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.

Может быть, потом ещё расскажу об этом дворце.

Еще одна гордость и достопримечательность австрийской столицы — испанская школа верховой езды.
А вот гордость школы — порода лошадей липпицанеры. Они рождаются темными, а с возрастом… седеют, делаясь совершенно белоснежными. Тут же в Хофбурге дают публичные представления, а также позволяют наблюдать за некоторыми тренировками. Мы посмотрели кусочек тренировки, красиво.




Сегодня в Вене около 150 фиакров. Городские власти настаивают на прикреплении под лошадиными хвостами так называемых "Pooh-Bags" — мешков, предназначенных для защиты дорог от загрязнения. Этим предписания муниципалитета на исчерпываются. Отделение магистрата Nr.65 регламентирует выдачу извозчикам лицензий (для получения которой кроме наличия как минимум двух лошадей, экипажа и стойла, необходимо помимо прочего сдать несколько экзаменов), время работы, длительность и места стоянок, цены за перевозки, одежду кучеров и время отдых животных.

В Вене есть площадь Fiakerplatz и памятник фиарщику. С 1984 года извозчиками разрешено работать женщинам. На сегодняшний день треть венских кучеров — дамы.




Оригинал взят у natali_ya в На извозчике по Вене


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment