valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Трудовой лагерь Маутхаузен в Австрии

78 лет назад началась самая страшная война в истории нашей страны. Враг напал без предупреждения, что позволило ему получить серьезное преимущество и застать врасплох советские войска на западной границе. Попавших в плен ждала разная судьба, многие попали в немецкие трудовые лагеря, мало чем отличающиеся от лагерей смерти. Одним из таких был Маутхаузен, недалеко от австрийского Линца.



В фашисткой Германии существовала целая система лагерей или мест, где находились неугодные режиму люди - пересыльные лагеря, трудовые лагеря, лагеря смерти и с началом войны лагеря для военопленных. Изначально лагерная система была создана, чтобы "очистить" немецкое общество от тех, кого нацистская идеология считала лишним, сюда отправлялись маргинальные личности, преступники, политические оппоненты, душевнобольные, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и, наконец, по национальному признаку. Тюрьмы были переполнены и на таких людях решили зарабатывать. Первоначально они действительно походили на трудовые лагеря - тяжелая работа, но специально никого не убивали и, главное, оттуда можно было выйти. Со временем система закостенела, условия стали невыносимыми, почти никто не покидал эти места, люди умирали либо от изнеможения или их убивали по прихоти надзирателей. Единственное отличие от Лагеря Смерти было в том, что в последнем убивали сразу или почти сразу. За все годы существования (7 лет) лагеря Маутхаузен, о котором сейчас пойдет речь, здесь погибло около 150 тысяч человек. А в Лагерях Смерти в несколько раз больше, например, 1.5 млн в Освенциме и 250 тысяч в Собиборе, но только за 1.5 года существования лагеря.


Лагерь Маутхаузен


Непонятный бассейн перед входом в лагерь - что это - непонятно


Вход на территорию лагеря


Гаражи, а вконце находится комендатура СС




Вход в лагерь для заключенных


Северо-западная стена лагеря


Центральная площадь, справа жилые бараки, слева хозяйственные постройки

Сам лагерь Маутхаузен появился в августе 1938 года, его построили узники Дахау. Сюда направлялись рецедивисты, а затем политические заключенные. Основой "труда" была добыча гранита в местной каменоломне - самой большой в Австро-Венгрии, названной "Венский катлован". Гранит впоследствии использовался на стройках в Вене и по всей территории Германии. Задача заключенных была отбить достаточно большой кусок камня (около 10 кг веса) и затем с ним в руках в ширенгу по 5 человек стройными рядами подняться наверх, миновав 186 ступеньку. И так целый день. Даже самые здоровые узники умирали от такого работы в течение 7-9 месяцев, больше тут не жили. Когда человек было настолько слаб, что не мог работать, его убивали. Кроме того фашисты часто издевались над заключенными, убивали их просто сбрасывая со скалы вниз или заставляя это сделать.


Вид на карьер


"Стена парашутистов" - место откуда сбрасывали узников вниз, слева та самая лестница


Камни, которые таскали узники

Со временем лагерь разросся и даже построил 49 своих филиалов по всей Австрии.


Главная площадь


Место, где находились бараки, почти все из них снесли, оставив только №1 и №11 (на заднем плане)


Жилой барак. Вдоль стен стояли нары, на которых вповалку и срали заключенные. В каждом бараке могли жить и 500 и 1000 заключенных


Умывальника


Туалеты


Барак №1 был административно-хозяйственным




Гранитный валик, которым заключенные должны были ровнять дорожки в лагере


Северо-восточная стена лагеря, представляла из себя седку под напряжение, вблизи нее погибло множество заключенных

С началом войны к гражданским начали прибывать и первые военнопленные. Больше всего здесь было советских граждан и поляков, примерно 80% всех заключенных. Оставшиеся проценты составляли сами немцы с австрийцами, венгры, итальянцы, испанцы, югославы. Но были также греки, французы, англичане, американцы и много кого еще понемножку.

На месте бараков СС и кинотеатра за стенами лагеря по дороге к карьеру теперь стоят национальные материалы погибшим. Их тут несколько десятков, советский мемориал самый большой


Прямо - совесткий, справа - чешский















Среди известных заключенных можно отметить советского генерала Карбышева. Немцы планировали сделать его главным над советскими коллаборационистами, несколько лет пытались заставить его изменить Родине, но в итоге отдали этот статус более сговорчивому генералу Власову, а Дмитрия Карбышева отправили сюда. Где вскоре его убили, обливая холодной водой на морозе. Эта пытка была любимой забавой надзирателей лагеря. В целях экономии в концетрационных лагерях отказались от использования патронов, кроме того заботились о психическом состоянии надзирателей и поэтому людей убивали не напрямую. Где-то использовали газ, где-то другие способы, а в Маутхаузене часто использовали холодную воду.























































В мае 1945, готовясь к неминуемому поражению немцы и австрийцы оставили лагерь, перестав следить за заключенными. Оставшихся обезоружили американские войска и их убили уже сами заключенные. Большинство остальных впоследствии приговорил к смертной казни американский военный трибунал.













В отличии от многих других лагерей Маутхаузен решено было не сносить, а создать его месте мемориал. Каждый год 5 мая, в день освобождения лагеря, тут проходят памятные мероприятия, куда приезжают представители многих стран, чьи граждане были узниками лагеря, а также руководство Австрии. В остальные дни сам лагерь можно посетить бесплатно.



















Оригинал взят у think_head в Трудовой лагерь Маутхаузен в Австрии



Tags: история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments