valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Ровер Curiosity вновь обнаруживает в атмосфере Марса высокую концентрацию метана - ASTRONEWS.ru



Марсоход НАСА Curiosity обнаружил еще один всплеск содержания газа, который может указывать на присутствие жизни на Марсе – и на этот раз концентрация оказалась беспрецедентно высокой.

Этот шестиколесный вездеход обнаружил на прошлой неделе уровень метана порядка 21 миллиардной доли (parts per billion, ppb) внутри марсианского кратера Гейл, диаметр которого составляет 154 километра, объявили представители НАСА позавчера, 23 июня. Это намного больше, по сравнению с обычной фоновой концентрацией, регистрируемой внутри кратера Гейл при помощи ровера Curiosity ежесезонно и составляющей от 0,24 ppb до 0,65 ppb.

Эти новые результаты представляют большой научный интерес, поскольку основная часть метана на Земле формируется в результате жизнедеятельности микробов и других организмамов. Однако это не значит, что на Марсе обязательно существует жизнь. Метан также может иметь абиотическое происхождение – выделяться в результате реакции горячей воды с некоторыми разновидностями горных пород.

«Исходя только из имеющихся результатов измерений мы не можем с определенностью сказать, является ли источник метана биологическим или геологическим, древним или существующим в настоящее время», - рассказал Пол Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, в сделанном заявлении. Махаффи является руководителем группы, занимавшейся разработкой инструмента Sample Analysis at Mars (SAM) ровера Curiosity, при помощи которого был обнаружен этот недавний всплеск концентрации метана в атмосфере Красной планеты.

Ранее Curiosity уже регистрировал два других всплеска содержания этого газа в атмосфере – один раз в июне 2013 г., а второй - в период с конца 2013 г. по начало 2014 г. Однако эти всплески концентраций метана имели значительно меньшую величину, составляя примерно от 6 до 7 ppb, согласно измерениям, выполненным при помощи ровера.

В апреле прошлого года европейский орбитальный марсианский аппарат Mars Express подтвердил всплеск концентрации метана, обнаруженный в 2013 г., однако совместный европейско-российский аппарат Trace Gas Orbiter, специально предназначенный для обнаружения метана и других газов, содержащихся в следовых количествах в атмосфере Марса, почти не обнаружил метана в атмосфере Марса во время первой кампании по сбору данных, проходившей в прошлом году.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190625182210


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment