valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Марс мог избежать древней бомбардировки астероидами, считают ученые - ASTRONEWS.ru



Серия мощных космических столкновений, которая могла привести к вымиранию гипотетической марсианской флоры и фауны, вероятно, завершилась раньше, чем считалось прежде, и это означает, что Красная планета могла стать обитаемой раньше, чем предполагалось, сообщается в новом исследовании.

В ранние годы существования Солнечной системы между новорожденными планетами и движущимися в пространстве кусками горных пород часто происходили мощные столкновения. Предыдущие исследования показали, что после формирования гигантских планет нашей планетной системы произошла их миграция в сторону Солнца, в результате чего гравитация этих гигантских планет обрушила на планеты внутренней части Солнечной системы последние потоки космических камней – период, имевший место примерно от 3,8 до 4 миллиардов лет назад и известный как Поздняя тяжелая бомбардировка. Однако ученые до сих пор спорят не только о датах начала и конца этого периода, но также о том, имел ли он вообще место в действительности.

В новом исследовании научный коллектив во главе с Десмондом Мозером (Desmond Moser), геохронологом из Университета Западного Онтарио, Канада, проанализировал зерна марсианских метеоритов, обнаруженных на Земле в пустыне Сахара. Предыдущие исследования показали, что эти образцы являются древнейшими марсианскими горными породами. Используя электронную микроскопию и томографический атомный зонд, исследователи выяснили, что почти во всех зернах этих древних минералов отсутствуют признаки ударного сжатия, указывающие на ударную волну, которая обычно распространяется в результате мощных столкновений. В отличие от марсианских минералов, более 80 процентов всех зерен минералов, извлеченных из ударных воронок на Земле и Луне, демонстрируют признаки ударного сжатия.

Согласно авторам, основной вывод из их работы состоит в том, что ко времени формирования марсианских пород, обнаруживаемых в изученных ими метеоритах (оно произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад), бомбардировка Марса крупными астероидами была уже завершена. Более того, если Поздняя тяжелая бомбардировка на Красной планете не происходила в это время, то, вероятно, она не происходила и на Земле, считает команда Мозера. Если эта догадка получит дополнительное подтверждение, это будет означать, что «стерилизация» планет внутренней части Солнечной системы от жизненных форм, возможно, не происходила вовсе, и жизнь могла начать развиваться уже 4,2 миллиарда лет назад, указывают авторы статьи.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience позавчера, 26 июня.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190626032016



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment