valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Бункеры Бранда (продолжение)

49. Первый и второй этажи командного пункта связаны такой вот лестницей, расположенной у стенки, где кончается арка. Помещения слева обустроены в той части бункера, где у самолетной арки был газоотводный канал, там же находится и второй выход из бункера.



50. Примечательно, что стены на втором этаже покрашены в другой цвет, чем на первом этаже. Интересно, так было задумано изначально или просто была желтая краска, которую надо было куда-то деть?



51. Второй этаж арки представляет собой длинный коридор с рабочими помещениями по сторонам, заканчивающийся "балконом", выходящим в оперативный зал.



52. Все комнаты тут также, как и на первом этаже совершенно пусты, но при этом внутри чисто и в целом бункер выглядит так, будто его лишь пару лет назад оставили военные - даже краска и штукатурка нигде не облупилась за десятилетия заброшенности. Особенно радует, что сюда еще не добрались граффити-террористы и не засрали картинку тегами и прочим визуальным мусором.



53. Стены между помещениями на втором этаже упираются прямо в бетонные сегменты - внутренних стен, как на первом этаже тут нет - для них просто нет места.



54. В одном из помещений обнаружился такой вот рисунок, изображающий торс человека и ряд чувствительных точек на нем. Видимо, кто-то из советских вояк увлекся йогой в эпоху перемен :)



55. Еще в одном помещении на втором этаже мы обнаружили ряд пустых бутылок от водки, произведенных в начале 1990-х.



56. Видимо, когда военные покидали бункер, тут устроили душевные прощальные посиделки.



57. В целом все помещения второго этажа выглядят как-то так - пустота и вентиляционные трубы.



58. Интересна лишь последняя комната с балкончиком, выходящим в оперативный зал. Тут, наверное, заседало высшее руководство авиационным полком. На снимке видно, что половина окна выходит на пространство над подвесным потолком. Не понимаю, зачем тут вообще нужен подвесной потолок, который только загораживает обзор на планшет.



59. Такой вот вид открывается с балкончика на оперативный зал.



60. На этом наш осмотр командного пункта аэродрома подошел к завершению и мы покидаем бункер.



61. В целом бункер оставил очень позитивные впечатления благодаря своей чистоте и нетронутости графитчиками и прочими вандалами, но, к сожалению, оказался слишком пустым внутри. В любом случае это был первый подобный объект, посещенный мною, и было интересно ознакомится с его внутренним устройством.



Под конец нашей прогулки по Бранду мы заглянули в один из самых таинственных и атмосферных уголков аэродрома - в бункер для хранения ядерного оружия, расположенный довольно отдаленно от аэродрома и самого городка. Вот что пишут о службе на объекте бывшие военные:

Да были такие "глухонемые". Я из их числа. в/ч пп 66683, призыв осень 80-82. Совершенно обособленная часть была, никому не подочетная кроме Москвы. В хранилище номер один, складировались "изделия" какие..... ладно, прошло более 30 лет можно наверное уже, тем более подписка о молчании закончилась 25 лет назад. Там работали только офицеры а на подхвате были прапора, мы срочники обслуживали территорию, охрану и автомобили транспортировки изделий. Часть наша была полностью автономной, начиная водоснабжением и светом,  вплоть до питания и бани. К вам в брандовский гарнизон ездили в чайную (чпок) или в санчасть как на праздник, окунались в цивилизацию. Брандовский гарнизон для нас был как для жителя таёжной деревни - Москва! Но лес вокруг нас был удивительной красоты, вековые мачтовые сосны, тишина (если у вас не было полётов) и свежайший воздух. Ностальгия бывает накатывает.

Бункер находился на территории отдельной воинской части 66683 или как ее называли "три шестерки", которая, как мы знаем из написанного выше, была полностью автономной и подчинялась напрямую командованию в Москве. Тут хранилось ядерное оружие, которое в случае военной тревоги могло быть в кратчайшие сроки доставлено к самолетам по прямой широкой бетонке, связывающей бункер и аэродром.

62. К бункеру мы добрались уже с наступлением темноты под занавес нашей исследовательской прогулки по Бранду.
.


63. Я был в этом бункере четыре года назад в 2015-м году во время моего самого первого тура по Восточной Германии и в то время он выглядел так. Если сравнить этот и предыдущий снимки, можно заметить, что фасад бункера изуродовали граффити-вандалы. Эти уебки добрались даже сюда в эту глушь. Последние годы стали просто катастрофой для заброшенных мест - граффити терроризм в 2017-2018 годах получил такое распространение в Германии, что объекты, простоявшие нетронутыми с начала 1990-х за эти два года полностью изуродовали визуально. Сейчас найти какой-то бункер или городок, не испещренный тегами и убогими шрифтами практически невозможно. Самое печальное, что все это убожество совершенно бессмысленно, даже мародеров, распиливающих металл, можно понять, но понять, что движет дебилами, рисующими на стенах таких атмосферных мест свои убогие каракули, я не могу.



64. Вход в бункер завален бетонными обломками, но есть небольшой лаз внутрь, через который можно протиснуться внутрь объекта.



За четыре года тут ничего не изменилось, кроме порчи фасада тегами. Так это место выглядело в 2015-м году.



65. Протискиваемся в небольшой гермошлюз, в конце которого находится гермодверь с надписью "При закрытии поддерживайте дверь".



66. Запорный механизм гермодвери все еще работает, позволяя закрыться внутри, чтобы не потревожили посторонние.



67. Через входную дверь справа на снимке мы попадаем в главный коридор хранилища.



68. Прямо по курсу помещение для хранения "изделий", отделенное от коридора мощными гермодверями. По сторонам коридора расположены помещения технического сектора



69. Так выглядит главный вход в бункер изнутри. Массивные гермостворки открывались при помощи электроприводов, остатки которых видно на снимке слева и справа от гермоворот.



70. Ширина коридора такова, что внутрь свободно мог бы заехать грузовик. Но вряд ли "изделия" завозили сюда на грузовике, скорей всего их перегружали на тележки перед бункером и далее транспортировали в хранилище на специальных тележках.



Хранилище ядерных бомб этого типа представляет собою бетонный бункер, разделенный на три части: складское помещение с размерами 40 х 9 метров, технический сектор с холодильным оборудованием, в котором также размещался обслуживающий персонал, и тамбур, разделяющий обе части. Ниже приведена схема бункера, дающее наглядное представление об его устройстве. Технический сектор тут двухэтажный, на этой схеме показан только нижний его уровень. Бункер является одним из трех бункеров этого проекта, построенных на территории восточной Германии, два других находятся на аэродромах Рехлин-Лерц и Финстервальде. Бункер в Бранде построили в 1962 году.


Источник: http://www.untergrund-brandenburg.de

71. Одно из боковых помещений с техникой внутри. Помещение имеет балкончик, на который ведет лестница. Тут располагалось холодильное оборудование, обеспечивающее необходимую температуру для хранения ядерных бомб. "Изделия" 1960-х были очень чувствительны к температурно-влажностному режиму, поэтому в 1960-е в Советском союзе и странах соцлагеря строили массивные бетонные хранилища для ядерного оружия, способные поддерживать внутри необходимые условия для хранения чувствительного груза.



72. За четыре года, прошедшие с нашего первого визита сюда, тут ничего не поменялось, что не может не радовать.



73. Санузел, состоящий из двух небольших помещений - умывальника и туалета. Был развандален еще до нашего визита сюда в 2015 году.



74. За техническим сектором следует небольшое помещение с кран-балкой для перегрузки изделий, такой себе тамбур между техническим сектором и собственно складом ядерных бомб.



75. Эти мощные гермоворота с надписью над ними являются визитной карточкой бункера. Не много в Германии есть объектов с такими мощными гермостворками и все те, что есть, являются хранилищами советского ядерного оружия.



76. Размер гермостворок, закрывающих доступ в хранилище впечатляет!



77. В таких местах, как нигде остро чувствуется атмосфера и дух холодной войны - напряженной эпохи, когда судьба человечества висела на волоске.



78. Внутри хранилища за четыре года тоже ничего не изменилось.



79. Те же диванчики, кресла и искусственные цветы, что мы видели во время нашего первого визита сюда, на своих местах.



80. В конце складского помещения располагался аварийный выход, но не простой, через который можно легко выйти наружу, открыв люк. На советских хранилищах ядерного оружия любили делать сложные аварийные выходы, для того, чтобы воспользоваться которыми, нужно было сперва развалить кирпичную стену, затем снять железный щит и потом еще прокопать тоннель на поверхность.



81. Само же складское помещение не представляет собой ничего интересного - это большое пустое помещение прямоугольной формы, площадью 40 х 9 метров.



82. Парочка снимков для передачи атмосферы.



83.


84. Кто-то пытался создать внутри этого мрачного помещения уют пластиковыми растениями. Видимо, это были те же люди, кто принес сюда диван и кресла.



85. Коридор, упирающийся в массивные входные гермостворки.



86. Перед тем, как покинуть бункер, поднимемся на второй этаж технического сектора, на который ведет вот эта лесенка.



87. Все стены тут по советской традиции покрашены снизу и побелены сверху.



88. Фильтро-вентиляционная комната и климатический блок, подробный обзор которых я делал в посте, посвященному хранилищам этого проекта.



89. Внутри сохранилось довольно много оборудования, благодаря чему объект интересно исследовать.



90. В который раз радуюсь тому, что чермет в Германии пилить нерентабельно и никому он не интересен и с ужасом вспоминаю польские ядерные хранилища, в которых не осталось ни грамма металла.



91.На втором этаже находится коридор с расположенными по обе стороны от него небольшими помещениями, большая часть из которых пуста - видимо, там размещался личный состав.



92. Последнее помещение в конце коридора оказалось богатым на оборудование.



93. Похоже на щиток управления электрооборудованием бункера. Удивительно, но в ядерных хранилищах этого проекта я не видел помещения для дизель-генератора. Неужели тут не было резервного источника питания?



94. Внутри электрошкафчиков находятся реостаты.



95. Еще какая-то стойка с неплохо сохранившимися внутренностями.



На этом я завершаю свой пост, в котором мы ознакомились с защитными сооружениями Бранда. Как видите, в этом плане тут есть что посмотреть, и этот фактор добавляет Бранду еще пару плюсов, делая его одним из самых интересных и атмосферных заброшенных городков Группы советских войск в Германии. А на улицы заброшенного города мы еще вернемся после небольшой паузы.

Оригинал взят у technolirik в Бункеры Бранда



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment