valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Мон-Перелин - цитадель Триполи

На территории современного Ливана сохранилось несколько крепостей, возведенных в период крестоносцев. Две крепости находятся в Сидоне, одна в Библосе и самая большая и, пожалуй, известная - крепость Триполи, бывшего графства Триполи, постройки начало XII века. Именно ее вы сейчас и увидите.



Другое название крепости - "Мон-Перелин", что означает с французского - "гора пелегримов". Еще до того, как сюда пришли европейцы, в VI веке нашей эры тут построили укрепление персы, а затем арабы. Это был холм, контролирующий узкую равнины между морем и горами и появление здесь укрепления обосновано стратегически.

Крепость в Триполи построил Раймунд Сен-Жильский, граф Тулузы, маркиз Прованса и герцогом Нарбонны, он был один из организаторов I Крестового похода, в результате которого был взят Иерусалим, а крестоносцам сопутствовал успех. Сам город Триполи с ходу занять не удалось и для этого в 1103 году при помощи византийцев была построена крепость, правда, уже в 1105 Раймунд погибает, в тот же год пал и сам Триполи.

Однако в 1289 году, когда силы европейцев на Ближнем Востоке ослабли, а монголы отказались от защиты графства, мамлюкам удалось захватить Триполи. Первые несколько лет руины крепости не использовались, но затем арабы отстроили город вокруг крепости и восстановили ее саму, значительно расширив. Однако уже полвека спустя местный египетский султан запретил использование крепостей в регионе (опасаясь восстания) и до начала XVI века крепость не использовалась. Уже при правлении турок цитадель Триполи вновь ожила и многократно реконструировалась, к сожалению, это привело к тому, что от крепости крестоносцев почти ничего не осталось.



Триполи - это мусульманская часть Ливана, которая очень сильно контрастирует с Ливаном христианским, расположенным немного южнее. В целом, для большинства путешественников кроме крепости здесь смотреть нечего. Парковку я выбрал у холма, на котором расположена крепость. Выглядит место неприглядно, но проблем не было.



В Ливане порой бывает неспокойно, поэтому крепость усиленно охраняет армия и полиция, на подходах стоят несколько броневиков, а на входе встречают люди с автоматами, но улыбающиеся









Вход в крепость стоит 10 000 ливанских фунтов, то есть, около 6.5 долларов




Немного цветочков для разнообразия











Внутри крепости вас ждет большой двор, состоящий из большого количества арок, переходов, тоннелей и рвов, то есть, крепость получалась многоуровневая.





Но условно все это пространство можно разделить на три зоны, которые можно посетить. Первая часть - это территория над воротами, здесь есть крохотная музейная экспозиция, а также имеются ряд террас, с которых можно посмотреть на город





























Чтобы попасть во вторую зону мы переходим в дальнюю часть 140-метровой крепости















































Кроме того, совсем недалеко от Триполи расположен еще более известная крепость - Крак де Шевалье, но сейчас это провинция Алеппо в Сирии.

Оригинал взят у think_head в Мон-Перелин - цитадель Триполи



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment