valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров

Китаро - один из самых популярных аниме-персонажей в Японии. Это мальчик-ёкай, родившийся на кладбище. У него один глаз, под челкой пустая глазница. Второй глаз бегает отдельно, в него воплотился дух умершего отца Китаро. Готовы увидеть всех персонажей манги "Гегеге но Китаро"?




Манга издавалась в 1960-е годы. Изначально она называлась Hakaba Kitarou, то есть "Китаро с кладбища". Позже был придуман менее зловещий вариант - Гегеге но Китаро. Звук "гегеге" имитирует стук деревянных сандалий-гэта. Кому-то из переводчиков пришла в голову крайне неудачная мысль обозначить это русским "щелк-щелк", а Китаро окрестили Щелкунчиком.

Признаюсь, я не слышала о Китаро. Перед поездкой в Сакаиминато прочитала, что это родной город Мидзуки Сигэру. Остальное узнала на месте. Шла по улице и волосы шевелились, а мурашки бегали по спине. Я представляла, как по ночам оживают эти персонажи. Они явно недобрые.




Majo no Hanako - маленькая ведьма. Также есть персонаж Ханако-сан. Не уверена, та ли это Ханако. Ханако-сан известна как Hanako of the Third Floor Girl's Bathroom, то есть Ханако из женского туалета на третьем этаже. Она может помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, например, подать туалетную бумагу, если она закончилась, однако может и напакостить, как истинный ёкай.




В одной из серий Китаро превращается в монстра. Японцы обнаружили в океане неведомого зверя, из крови которого можно сделать сыворотку долголетия. Китаро взяли в качестве проводника. Потом ученый захотел присвоить себе лавры славы и решил избавиться от парня, сделал ему укол, и Китаро стал гигантским чудовищем. Здесь показаны этапы превращения. Как раз в этой серии японцы принимают решение покончить с монстром, сбросив в океан атомную бомбу.




Убумэ - дух женщины, умершей во время беременности или родов




Ноппэра-бо днем похож на человека, а ночью вместо лица у него гладкий лиловый шар. Еще рассказывают, что на икрах его ног расположена сотня глаз. Ноппэра-бо очень любит пугать людей. Однако никогда не нападает на своих жертв. Он может представлять опасность только для людей со слабым сердцем.

У всех историй примерно один и тот же сюжет: человек заводит беседу с другим, казалось бы, обычным человеком, только скрывающим свое лицо, потом тот поворачивается, и оно оказывается абсолютно гладким, как яйцо. Напуганный этим зрелищем, человек убегает. Встречая прохожего, иногда даже знакомого, рассказывает страшную историю. Собеседник соглашается, что все это действительно ужасно и невероятно, а потом спрашивает: "А то лицо, оно было вот таким?", поворачивается к жертве и вдруг оказывается тем самым ноппэра-бо. Крича от страха, человек убегает прочь, после чего история повторяется: он снова кого-то встречает, начинает рассказывать и в процессе понимает, что сейчас опять увидит лицо без глаз, носа и рта. Обычно в этот момент несчастный падает в обморок.




Maruge - меховой шар с руками и ногами, имеет два глаза, изображается без рта. Представляет из себя копилку. По одной версии, когда подносишь монетку, он неожиданно кусает за пальцы. По другой - просто смывается с деньгами, как только наполнится.




Ожившие дарумы. В Японии очень распространены такие куклы, это олицетворение Бодхидхармы. Главное не рисовать ему сразу второй глаз, а то он не выполнит желание. Подробнее про даруму читайте здесь.




Нэдзуми Отоко - человекообразная крыса. Считается другом Китаро. Но запросто может натворить пакостей, ради наживы. Очень любит деньги. В сериале 2018 года он совсем отрицательный герой, помогает злодеям.




У Китаро есть волшебная жилетка и самонаводящиеся гэта. Волосы могут служить антенной, улавливающей зло, а могут выстреливать, как иглы дикобраза. Японские дети в магазинах требуют купить им магические артефакты. Мальчики получают деревянные сандалии, девочки - заколку в виде глазного яблока. Все счастливы.




Цурубэ-отоси (tsurubeotoshi) - существо, которое прячется на деревьях и неожиданно падает на людей. Название буквально переводится, как "падающее колодезное ведро". Иногда цурубэ-отоси сбрасывает сверху ведро и зачерпывает им прохожих. В данном случае изображены отрубленные головы, они сваливаются сверху, пугают людей и возвращаются обратно на дерево.




Внушительный такой тесак. Это такекири-дануки, рубящий бамбук.




Suna Kake Babaa - старая женщина-ёкай, посыпающая людей песком. Дословно кажется "карга, бросающая песок". Изображается в виде бабушки в кимоно. В истории про Китаро играет роль опекуна, наряду с глазом-отцом. Сунакаке-Бабаа довольно продвинута в зельях, медицине и прорицании. Она умеет получать телепатические сообщения от Мэдама Оядзи, используя волосы, как антенны. Внешне сунакаке-баба выглядит пугающе, но в глубине души она вполне добрая и справедливая. Однако людей она не любит и часто отзывается о них плохо.




На каждом постаменте есть табличка с именем персонажа. Однако их СТОЛЬКО, что информации обо всех не найти. Многие появляются лишь в нескольких сериях, буквально в эпизодах. В данном случае написано Taniguku. Кто такая, не знаю.




Здесь написано Yamata-no-Orochi. Ямато-но Ороти - дракон в синтоистской мифологии, восьмиглавый и восьмихвостый змей. Согласно легенде, у него были красные, как вишни, глаза, а на теле росли мох и кипарисы.




В Сакаиминато почти все посвящено Китаро, это основная тема. Сладости с изображением героев, сувениры в виде глаза и даже вот такие кексики.




Покровитель деревни ohmotogami. Или еще пишут oomotogami.




Намахагэ - страшные, похожие на демонов, ёкаи, живущие в горах вдоль северного побережья Японского Моря. У них красная или синяя кожа, рога и острые зубы. Одеты в соломенные плащи. Изображаются с бешеными глазами. В первое полнолуние года намахагэ спускаются с гор, чтобы попугать людей. Они ходят от дома к дому, размахивая ножами, и кричат: "Есть тут плохие дети?" Несмотря на свирепый вид, намахагэ считаются вестниками богов, несущими справедливость. Они посланы, чтобы предупредить и наказать тех, кто много ленился. Образ намахагэ широко используется в зимних гуляниях на севере Японии. Варианты названия: амамэхагэ, амахагэ, аппосся, намомихагэ, в разных регионах по-своему.




Инугамигёбу Дануки. Узнали? Это тануки, енот-оборотень. Считается, что он символизирует счастье и благополучие. Тануки очень любит сакэ, поэтому фигурки зверя ставят у входа в бары и рестораны. Эдакий японский бог Дионис. Обычно тануки изображается добродушным толстяком с выраженными гениталиями. Он может раздувать свою мошонку до невероятных размеров и спать под ней, как под одеялом. Вам кажется, что я брежу? Нет, это японский фольклор. Согласно легендам, тануки могут превращаться в кого угодно, любой предмет или живое существо. Но больше всего тануки любят представать перед людьми в образе буддийского монаха.




Некоторые фигурки совсем крошечные. Это таноками - ками рисовых полей и урожаев. Ками - синтоистское божество.




Кудан - вещий теленок с человеческим лицом. После предсказания умирает.




Про это существо я знаю только то, что оно называется "кусабирагами". Kusabira - вроде бы грибы, gami - ками, божество.




Тут написано "Ryuu". В переводе с японского это означает "дракон".




Кава акаго - дух реки, притворяющийся плачущим ребенком. Родственник каппы. Заманивает людей в воду и хватает за ноги. Это всего лишь шалость, однако некоторые люди таким образом тонут.




Мостик через канал. На мостике сидит Китаро со своим глазом, то есть отцом. Прям эмо. Такой образ у него в игре для PlayStation.




Ничего необычного, просто детский мультик. Кстати, Билайн вполне мог бы подсуетиться и сделать Китаро своим маскотом. Даже ничего переделывать не надо, обо всем позаботился Мидзуки Сигэру.







Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Продолжение следует...

Оригинал взят у neferjournal в На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments