valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров (продолжение)

Адзуки-арай, другое имя Адзуки-тоги. Обычно просто моет красные соевые бобы (адзуки) на берегу ручья. Иногда напевает. В принципе он вполне безопасный, но каждый, кто подойдет близко, может неожиданно упасть в воду.




Гараппа - речной дух. Очень похож на каппу, только руки и ноги подлиннее. Гараппы избегают населенных районов, обитают в горах и около рек. Их чаще слышно, чем видно. Они издают звуки "hyo-hyo" и "foon-foon-foon". Обычно гараппы путают людей на горных тропах. Они хорошие борцы сумо. А еще сексуально агрессивны и часто нападают на женщин. Читала про синтоистские секты, почитающие этих духов, якобы благодаря им гараппы почти перестали пакостить.




Канибодзу - гигантский краб размером в два татами. Слово "kanibouzu" состоит из двух иероглифов: "краб" и "монах". Это чрезвычайно опасный ёкай, который когда-то поселился около храма Канидера в регионе Кай (нынче Яманаси), скрываясь внутри пруда, и пожирал монахов. Только странствующий монах смог противостоять канибодзу. Он собрал горожан, чтобы осушить пруд, и увидел огромного краба, сидящего на груде человеческих костей.




Тофу-кодзо имеет внешность ребенка в большой тростниковой шляпе, обычно держит в руках подносик с тофу. Он прислуживает ёкаям.




Содехики-кодзо. Невидимый дух, который тянет за рукава. Он не осознает, что пугает, просто потерялся и ищет помощи.




Иттан-момэн в японском фольклоре летающая полоса белой хлопковой ткани. Может быть совершенно безобидной, а может запросто удушить человека. Это что-то вроде цукумогами. Как известно, старые вещи, которым больше ста лет, от заброшенности могу стать призраками, ожившими духами. В данном случае летающий ёкай служит средством передвижения для Китаро и его друзей. А еще статуя распространяет бесплатный Wi-Fi.




Вообще красавчик. Просто очаровашка. Это бетобетосан, заманивает людей в темноту и пугает по ночам.




Гася-докуро - ёкай в виде гигантского скелета. Правда скульптурка небольшая, не в натуральную величину.




Shu no bon - существо с большой головой и красным лицом. Умеет превращаться в людей. Резко приняв свой обычный облик, сюнобон шокирует человека. Человек либо умирает от страха, либо сюнобон крадет его душу.




Ямаваро - одноглазые горные духи, зимний вариант гараппы. Это невысокие существа с коротким торсом и длинными ногами. Тело покрыто тонкой светлой шерстью, на голове длинные темные волосы. Эти ёкаи искусно подражают звукам, имитируя шум падающих камней, ветра, динамита или бурильной установки. Кроме того, они могут выучить человеческие языки и даже петь песни. Ямаваро не любят коров и лошадей, часто нападают на них. Зато обожают борьбу сумо. Ямаваро любят забираться в дома и принимать ванну, оставляя на стенках толстый слой волос и жира.

Ямаваро часто встречаются лесорубам и вроде бы не прочь им помочь. Если правильно поблагодарить их и предложить еду, то скорее всего ямаваро вернутся и будут помогать снова. Однако с ними надо быть осторожным, если еды окажется мало, ямаваро рассердится и никогда больше не вернется, а если предложить поесть до работы, они просто заберут ее и смотаются.

В префектуре Кумамото ямаваро называют ямаварава и считают разновидностью каппы. Якобы в холодное время года они живут в горах, а в летнее время - в озерах и реках, как гараппа. Каждый год, в день осеннего равноденствия гараппы превращаются в ямаваро и массово мигрируют из рек в горы. Обратно они возвращаются во время весеннего равноденствия и снова становятся гараппами. Люди, построившие свои дома на пути таких миграций, часто обнаруживают в постройке дыры и проломы, оставленные обозленными на помеху ямаваро. Тех, которые становятся свидетелями их весеннего возвращения, часто охватывает смертельная лихорадка.

Согласно описаниям, у гараппы и ямаваро действительно очень много общего в повадках. Да и в зимние месяцы водяных ёкаев видят редко. Однако возможно они просто впадают в спячку во время холодов. Так что непонятно.




Ямабико - мелкий горный ёкай, имитирующий звуки и искажающий эхо. Обитает в горах. Напоминает помесь собаки с обезьяной. Само слово "ямабико" переводится как "эхо". Пока изучала информацию, наткнулась на кое-что любопытное: о существовании ямабико не знали вплоть до эпохи Эдо, когда исследователи сверхъестественного, такие как Саваки Сууси и Торияма Сэкиэн, смогли подтвердить, что это отдельное создание, и определили его реальный облик.




Не знаю, кто это. Надо было сфотографировать табличку. Но увы.




Нэкомусумэ - дословно "кошкина дочь", еще переводят как девочка-кошка. Большую часть времени она ничем не отличается от обычных людей. Однако, если ее разозлить или показать рыбу, у нэкомусумэ появляется зубастая пасть и звериные глаза.




Умибодзу живет в открытом море. Там он ловит лодки грешников и топит тех, кто имеет смелость с ним заговорить. Имя этого духа состоит из двух иероглифов: "море" и "монах, так как внешне он напоминает бритые головы буддистских монахов.




Гюки. На постаменте написано Iwami no ushioni, дословно "бык-демон из региона Ивами". Чаще всего появляется на берегу моря, где и нападает на людей. Чрезвычайно злобные и жестокие существа.




Нами-кодзо. Nami - волна, kozo - мальчик. О нем найти ничего не удалось.




Еще один ёкай - нурикабэ. Он обычно возникает ночью как невидимая стена. Попытки обойти препятствие ни к чему не приводят, так как оно способно распространяться во все стороны. Если человек шел пешком и опоздал, в Японии говорят, что ему помешал нурикабэ. Справиться с ним можно, постучав по нижней части стены.




Кутисакэ-онна. С этим персонажем связана совершенно жуткая история. Kuchisake Оnna переводится как "женщина с разрезанным ртом". Помните роман Виктора Гюго "Человек, который смеется"? В Японии есть похожая легенда. Красивая женщина была изуродована и убита своим ревнивым мужем, а затем вернулась в мир живых как мстительный злой дух. Женщина в медицинской маске подходит и спрашивает: "Я красивая?" Если говоришь "нет", она вонзает в тебя большие ножницы. Если ответишь "да", женщина снимет маску, показывая обезображенный рот, и спрашивает снова: "А так?" Если "Нет" - тебе сразу капец. Если "да", то разрежет рот так же, как у нее. А потом догонит и убьет.

В одной из версий легенды женщину интересуют исключительно дети и подростки. Страшилка распространилась настолько, что в конце 1970-х родители приводили детей в школу за ручку и забирали лично. Улицы вокруг учебных заведений патрулировались полицией. Пока изучала информацию, наткнулась на несколько реальных историй, произошедших в разное время. 21 июня 1979 года в городе Химедзи была арестована 25-летняя психически нездоровая женщина Маюми Саваго, бродившая по улицам с кухонным ножом, которым она разрезала себе рот от уха до уха. Примерно в то же время произошел случай с женщиной, которая гналась за детьми, но была сбита машиной, и умерла вскоре после этого. У нее тоже был разрезанный рот. В общем жесть.

Тут я поняла, что они не кончаются. Ёкаев очень много! Их больше сотни!!! Бросила фотографировать и пошла обедать. Обратно шла по другой стороне улицы, сделала еще несколько кадров.




Бакезори, тапок-монстр. Самый натуральный цукумогами.




Еще один цукумогами, одноногий зонтик Kasabake. Помню, помню, был такой в мультфильме.




Маленький Китаро. Его рождение показано в начале сериала 2008 года. Первая серия начинается с того, что следователь полиции изучает дело о таинственной пропаже пациентов из реанимационной. А в соседнем доме поселилась нелюдимая парочка. Однажды вечером сыщик решил сходить к ним в гости. Его встречает странная женщина и угощает лягушачьими глазами. Дядька в шоке, уже не рад, что пришел. Тут появляется еще более странный муж. Оказывается, семейка - последние представители призрачного народа. Скоро у них родится ребенок, который и возродит былое могущество призраков. Мальчик действительно родился на кладбище, прям вылез из могилы. Воспитывать пришлось тому самому следователю, не бросать же младенца. Дальше начинаются сложности.




Мэдама Оядзи - отец Китаро. Очень любит принимать ванну и устраивает себе онсен в миске с горячей водой. В Сакаиминато много сувениров в виде глаза: мягкие игрушки, статуэтки, заколки для волос. Но больше всего меня поразили воздушные шарики. Представьте, ребенок тащит глазное яблоко на веревочке, выглядит несколько жутковато.




С этим персонажем все странно. На постаменте написано "Hyoutoku", как вариант Киотоко. Есть история, как бедная старуха встречает в лесу красивую женщину, и она дает ей мальчика. Уже дома пожилая пара замечает, что мальчик постоянно теребит свой пупок, и из него выходит золото. Так они стали богатыми. Единственное, я не поняла, почему он на Ревву похож))






Улица называется Mizuki Shigeru Road. Она отходит прям от вокзала. На заднем плане кафе, в котором я обедала.




Свет мой зеркальце, скажи…




Это призрак Aonyobo или синяя женщина. Место обитания: заброшенные дома и руины особняков. Рацион: гнилые остатки пищи или на худой конец люди. Целый день она прихорашивается, будто в ожидании гостя, который никогда не приходит. Если кто-то все же забредает в дом, где живет аонёбо, она сжирает его, а затем снова возвращается к ожиданию. Мораль: не ходите по японским абандонам.




Живописный канал. А может маленькая речушка.




Yagyousan - демон, бородатый великан с одним глазом, людоед. Ездит на безголовой лошади Кубикир-Ума.




Снова Китаро. Это уже почти рядом с вокзалом.




Фонтан с героями Мидзуки Сигэру. Называется Spring of kappa (Родник Каппы). Это площадь ёкаев, по-японски Yokai Hiroba. Тут и адзуки-арай, и акума-кун, и каппа но санпей, и садзае-они, и ганги-козо, и каппа с тануки, и плывущий Нэдзуми Отоко. А если присмотритесь, то увидите писающего Китаро.




Насколько я понимаю, рождение Китаро. Младенец вылезает из могилы.




В Сакаиминато даже фонари с глазами! Еще смотрите тут.




А по вечерам по улице скользят тени ёкаев. Бу.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оригинал взят у neferjournal в На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 14:00, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments