valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Команда InSight получает кадры по спасению «Крота» - ASTRONEWS.ru



На Марсе разворачивается спасательная миссия и она только что завершила решающий маневр.

Прибор, прозванный «крот», размещенный на аппарате НАСА InSight, испытывал некоторые трудности при проведении исследования глубин Марса. 28 февраля он начал копать, но вскоре застрял, и команда миссии была вынуждена дать команду остановиться, чтобы инженеры смогли найти решение проблемы.

Теперь, согласно НАСА, команда «взволнована», потому что роботизированная рука InSight успешно вытащила вспомогательную опорную конструкцию «Крота» в пятницу - 28 июня. Представители НАСА заявили, что теперь команда сможет взглянуть на «Крота» и, возможно, выяснить, в чем дело.

«Крот» - это, как и его земной тезка, инструмент предназначенный для глубокого копания. Но согласно НАСА, он не смог прокопать глубже 30 сантиметров. Инженеры InSight рады, что успешно удалили поддержку. Теперь они должны взглянуть на аппарат и диагностировать проблему.

«Мы сделали первый шаг в нашем плане по спасению аппарата», - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник (1 июля) с подробным описанием процедуры. Его сделал инженер миссии InSight Трой Хадсон из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «Мы еще не закончили. Но на данный момент вся команда воодушевлена, потому что мы намного ближе к тому, чтобы заставить крота снова двигаться».

Марсианская грязь может быть виновником произошедшего застревания. Немецкий аэрокосмический центр (DLR) - который предоставил датчик теплового потока - сообщил, что материал бура не может давать такого рода трения, которое бы вызвало застревание, заявили представители НАСА.



Большой камень также может вызвать остановку бурения. Крот предназначен для перемещения маленьких камней в сторону, но большие камни могут остановить его.

К счастью, другие инструменты InSight позволяют команде найти потенциальное решение проблемы. Снимки с камеры пригодились для оценки качества марсианской почвы. В ближайшее время будут получены подробные снимки самого крота, чтобы извлечь больше информации.


Сам процесс подъема был выполнен той же самой рукой манипулятором, которая впервые задействовала все инструменты спускаемого аппарата после его прибытия на Марс в ноябре 2018 года.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190702191310



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment