valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астероид Оумуамуа не связан с представителями иных цивилизаций, выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Когда в нашей Солнечной системе 19 октября 2017 г. был замечен первый известный науке «гость» из межзвездного пространства, ученые сразу приступили к наблюдениям загадочного объекта. Этот стремительно движущийся объект необычной формы, вероятно, был вытолкнут из родительской планетной системы и представлял собой комету, астероид или кусок разорванной на части планеты. Одна пара исследователей даже предположила, что он является космическим аппаратом представителей иных цивилизаций.

«Мы никогда не видели ничего, подобного объекту Оумуамуа, в нашей Солнечной системе, - сказал Мэттью Найт (Matthew Knight), астроном из Мэрилендского университета, США, и главный автор новой работы, в сделанном заявлении. – Он до сих пор остается для нас загадкой».

В своей новой работе команда Найта изучила все наблюдения и исследования, посвященные «гостю из межзвездного пространства». Ученые пришли к выводу, что наблюдаемые свойства объекта Оумуамуа могут быть объяснены естественными факторами, без привлечения представлений об инопланетных цивилизациях.

Согласно наблюдениям, объект Оумуамуа имеет небольшие размеры и красный цвет. Также исследователи выяснили, что форма этого объекта напоминает «сигару», а его спин является весьма необычным. Наконец, орбита астероида Оумуамуа демонстрирует резкое изменение направления движения объекта, вызывавшее затруднения при попытке объяснения.

В своем новом исследовании команда Найта показывает, что резкое изменение направления движения объекта Оумуамуа, вероятно, связано с испусканием им джетов, подобных джетам комет, приближающихся к Солнцу. На спин объекта в этом случае могла повлиять потеря массы или давление солнечного излучения, поясняют авторы.

Еще одним аргументом сторонников гипотезы «инопланетного корабля» являлось то, что объектов, подобных астероиду Оумуамуа в космосе ранее никогда не наблюдалось. Оспаривая этот аргумент, Найт и его коллеги указывают, что в процессе формирования планет в космос выбрасывается большое количество материала, в том числе относительно небольших объектов. Согласно авторам, примерно два таких объекта проходят мимо Солнца каждый год, однако чаще всего они остаются недоступными для наблюдений, поскольку имеют малые размеры и яркость.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy 1 июля.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190703070406



Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment