valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Смертоносные цианиды могут помочь глубже понять раннюю жизнь на Земле - ASTRONEWS.ru



Хотя цианиды представляют собой смертельный яд для человека, ученые обнаружили, что их присутствие в веществе метеоритов может помочь глубже понять возникновение жизни на нашей планете.

В новом исследовании указывается, что метеориты, содержащие железо (Fe), цианиды (MeCN) и монооксид углерода (CO, еще одно смертельно опасное для человека вещество), могли способствовать зарождению и развитию жизни на нашей планете. Цианиды, в частности, могли играть ключевую роль в зарождении жизни, сообщило НАСА в заявлении, поскольку эти соединения участвуют в синтезе аминокислот и нуклеиновых оснований, «строительных кирпичиков» белков и нуклеиновых кислот, на которых основана биологическая жизнь.

«Когда обычный человек говорит о цианидах, то сразу вспоминаются шпионские фильмы – парень, глотающий таблетку и умирающий с пеной изо рта – однако на самом деле цианиды являются важным составным элементом биологических молекул, необходимым для жизни», - сказала Карен Смит (Karen Smith), главный научный сотрудник Государственного университета Бойсе, США, в заявлении.

Цианид-ион в сочетании с железом и монооксидом углерода напоминает фрагменты структуры молекул ферментов, называемых гидрогеназами. Эти ферменты давали энергию ранним формам жизни – одноклеточным организмам, таким как бактерии и археи – посредством расщепления водорода, которым была богата атмосфера ранней Земли.

В этом новом исследовании команда Смит выяснила, что входящие в состав вещества метеоритов, называемых углеродистыми хондритами, цианиды и монооксид углерода соединяются с железом в прочные комплексы (цианокарбонильные комплексы железа), напоминающие активные места гидрогеназ. Это сходство может означать, что «небиологические процессы, протекающие в родительских астероидах или метеоритах, а также на поверхности ранней Земли, могли привести к возникновению молекул, ведущих к появлению жизни», согласно НАСА.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190704042502


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment