valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Нормандия-Париж

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

14 марта

Эх, покидаем гостеприимный дом в Эрманвиле. Спасибо, дорогая Ирка, тут нам было хорошо. Последние напутствия по дороге в Париж: какая-то чудная панорама двух влюбленных (Amfreville sous les monts) и деревушка Лион-ла-Форе. А поскольку с утра дождь и дождь, то сначала в супер, закупить нормандских сыров. Сыры, правда, почему-то в кадр не попали, а эти вот гады – пожалуйста.

В Лион-ла-Форе тоже дождь – ну что ты будешь делать?

Панораму-то понятно, что похерили, хоть здесь погулять... Не, здесь тоже не в кайф. Осталось только пообедать и сфотографировать хоть что-нибудь

Вот, это самая знаменитая штука в Лион-ла-Форе, открытые торговые ряды XVII века. Украшенная к тому же мною с зонтиком (одна из заповедей туриста – в группе должен быть хоть один красный зонтик).

В Париж, в Париж! Там как минимум есть что делать под дождем.

Машину нам Галка посоветовала сдавать на Invalides, оттуда прямой RER в Медон, линия C, поезда Vick et Sara. Но надо еще доехать до этих Инвалидов...

На площади Этуаль нас ожидает приключение (как, впрочем, и каждого, кто посмеет в Париж на машине). Представьте себе огромный перекресток с круговым движением с 12 (!) выездами и пятью (приблизительно) рядами. Ни разметки, ни светофоров. Каждый едет, как ему в голову взбредет, на ходу перестраиваясь между рядами, подрезая соседа – я чуть не рехнулась от страха. Седых волос точно прибавилось. Я говорю: в жизни такого ужаса не видела! Л., спокойно так: я видел. В Индии. Впрочем, народ потом рассказывал, что на Конкорде еще хуже.

Казалось, страшнее и смешнее (если выжил) ничего уже быть не может. Однако следующий квест тоже оказался неслабым. Всего-то навсего купить Навиго пасс на следующие три дня и доехать на нем от Инвалидов до Медона. Однако сюрприз! На кассе табличка: скоровернус, касса откроется в 7.15. А сейчас 6 часов вечера. Неужто ждать? Попробовали, так и быть, купить одноразовые билеты в автомате. Не дает! Много других опций предлагает, но не нашу. Потому что у нас 3-я зона, а он продает до 2-й. Подошли еще раз посмотреть на кассу. Внимательно. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она откроется в 7.15 утра. 16-го в пятницу. Опа.

И что теперь делать? Догадались спросить чувака, продававшего в вестибюле какие-то органические овощи. Он сказал: выйдите из этого входа на улицу и топайте минуты три до другого, не исключено, что кассир есть там. Так оно в конце концов и оказалось – только нам пришлось хорошенько побегать по лестницам с чемоданами.

Ура, поезд! Вик или Сара. Справа наверху – место для багажа. Вот так поднялся с чемоданчиком по лестнице и закинул.

От метро до Галкиного дома тоже топать в хорошую такую горку. Но вот ура! Добрались до их прекрасной квартиры, расположились. Славка нас встретил, а Галка приехала позже, и мы еще песен успели попеть. Фоток нет, будут завтра.

15 марта

Сегодня наши хозяева работают, так что день запланирован без них, увидимся вечером. Из Орлеана приезжает Яна fiafia, и с утра мы с ней идем гулять по Левому берегу. Тем временем Л. с Наташкой – в музей д'Орсе. А в час дня все встречаемся у Нотр Дама, у нас запланирована совместная экскурсия. Вот из музея офигительные часы

У нас с Яной попроще. Церковь Сан-Северен

Но тоже ничего

Заходим в книжную лавку. Вообще-то я хотела посмотреть на новые энциклопедии по французской песне, но что-то не пошло. Интереснее было глянуть, что нынче переводят с русского и с иврита

Ланч у нас с Яной в забегаловке Le Рetit Pont, рекомендованной Галкой. Забавное местечко. Очень узкие столики и проходы между ними, с трудом протискиваешься через посетителей, задевая их всеми руками и ногами. Что вообще-то понятно, место напротив Нотр Дама стоит недешево. Другое меня удивляет: комплексный обед нельзя поделить на двоих. Пиццу, например, поделить можно, но тогда надо добавить 2 евро, а комплексный обед вообще нельзя. Галка потом сказала: а что? логично. И да, если подумать, то логично. Непривычно только нам, израильтянам. У нас если возьмешь два обеда на троих, лишнюю тарелку приносят, даже не спросив. Это я так, про культурные различия. Что до моего лукового супа, то он был вкусный и совсем не дорогой. Так что я тоже рекомендую.

Классика пошла

Здесь, возле Шарлеманя, мы встречаемся с Игорем, нашим гидом. Расскажу, как он нашелся, это смешно. Незадолго до поездки я запостила в свой журнал книги на раздачу. И вот появился юзер igparis (до сих пор он молчал, так что я даже не знала, что у него во френдах) и выразил желание взять несколько книг. А заодно обещал провести экскурсию по Парижу. Ну мы ж только за! Оказалось, что он работает в армейском музее в Инвалидах, а до того где только не работал, но все исключительно по музеям и историческим местам (в Нотр Даме, например). Уже вернувшись домой, повеселилась, наткнувшись на отчет френда о Париже с участием Игоря.

Вы спрашиваете, куда так резво летит голубь на предыдущем снимке? Не куда, а откуда. ГолубкИ сначала не поняли куда садиться (Л. у нас голубененавистник), но присев, видимо разобрались

Еще живности

А вот Игорь уже пришел (покажу его позже) и объясняет, что нулевой километр – это здесь

Внутри собора совершенно прекрасная историческая экспозиция: так выглядел собор в различные годы своей жизни

Как его строили

Между прочим (объяснял Игорь), аркбутаны тут не только служат в качестве ребер жесткости, чтоб держать стены (вернее, их отсутствие), но и попутно направляют дождевую воду горгульям в глотку.

Один из многочисленных витражей (все равно все не охватишь)

Знаменитая розетка

Барельефы. C одной стороны собора идет ветхий завет, с другой – новый. Наверху – страшный суд, его мы на всякий случай не снимали.

Ну все, прощаемся с Нотр-Дамом. Повезло-то как, что увидели его до пожара. А, вот еще вспомнила, что Игорь рассказывал. Когда он служил здесь смотрителем, ему случалось забираться на одну из башен. И когда звонил колокол Этьен (или Эммануэль?), башни качались. Трудно было поверить! а правда.

Теперь Игорь велит купить билеты в Сент Шапель. Категоричненько так. Без вопросов, хотим мы или нет. На входе его узнает билетер. Ну нифига ж себе: везде он что ли успел поработать?

Сент-Шапель! Слов у меня на нее нет, возьму из Википедии. Готическая часовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. Обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века, считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров.

Сначала нижняя капелла с ее звездным небом. Своды низкие, высота 6.6 м.

А потом поднимаешься в верхнюю (высота сводова 20.6 м), и окончательно теряешь дар речи от этого великолепия. Магия красок и света. Площадь витражей составляет 600 м² и две трети из них – подлинные произведения витражного искусства XIII века. Витражи выполнены по мотивам библейских текстов, повествующих об истории человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа. В витражах доминируют красный и синий цвета, что отличает их от более позднего круглого витража XV столетия на западной стороне капеллы. О! Иркины уроки - в жизнь.

А вот этот чудесный круглый витраж, он посвящен Откровению Иоанна Богослова.

Рассмотреть получше

Проза жизни. А теперь, – говорит Игорь, – мы будем пить самый дешевый кофе в Париже. Вон там.

Во Дворце правосудия.

В этих автоматах. Действительно, фантастически дешевый. Что мне напоминает, что я должна пожаловаться на французский кофе. Не вообще, а конкретно на капуччино. Оно было разное в разных кафе, но примерно в половине случаев сильно отдавало какао. Наташка потом объяснила, что по рецепту в капуччино немножко какао таки кладут (в Израиле – нет, ни капли). Ну и совсем уже расстройство, что "горячий шоколад" – по-ихнему тоже какао. А у нас горячий шоколад – он и есть горячий шоколад, так что вот с напитками тоже сплошные недоразумения.

Вики перечисляет самые громкие судебные процессы, шедшие во Дворце правосудия. Это интересно:
1880 год — процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез;
1893 год — Панамский скандал;
1898 год — политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет «Я обвиняю»;
1906 год — осуждение Дрейфуса;
1917 год — обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица и шпионка Мата Хари;
1932 год — за убийство французского президента Поля Думера осуждён на смерть русский эмигрант Павел Горгулов;
1945 год — суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.

Продолжение следует...


Оригинал взят у sova_f в Нормандия-Париж


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment