valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Замок Сан-Фернандо в Берге

Во время своей поездки из Каталонии в Андорру я проезжал несколько средневековых замков, одним из них был замок XI века у подножия горы в Керальт в небольшом городке Берга. Правда, замком это назвать сложно, скорее крепость или укрепленный холм.



Находится замок Сан-Фернандо у самого подножия Пиреней на полпути между Манресой и Андоррой. Сам район не очень оживленный и туристы тут бывают редко.



Но сам холм, окруженный стеной известен еще с римских времен. Именно здесь иберы оборонялись от вторжения римлян. Современная крепость упоминается уже с 1095 года, хотя историки нашли останки крепости, датируемые VIII веком. Последующие столетия ей владеют местный сеньоры и активно расширяют. Вплоть до XIX века крепость повидала множество вооруженных конфликтов. Уже в нашем столетии крепость была продана частным лицам и на части ее был построен частный сектор с гостиницей.


На подьезде к Берге




Замок виден на холме перед горой

В наши дни на месте средневекового замка можно найти практически только голые стены, а внутри нет ничего, чтобы напоминало донжон или какие-то жилые постройки, только небольшая церквушка.


Парковок и карманов нет, машину пришлось оставить у начала тропы наверх

Со стороны город и дороги крепость представлена достаточно мощной, зубчатой стеной, с другой стороны к Сан-Фернандо прилегает небольшой каньбон, на дне которого течет речка





На нижнем ярусе крепости находится что-то типа парка со старым домом и церквушкой, возможно, именно тут находился отель, открытый в 1940 году. Сейчас все это заброшено.




Церковь


Внутри все завалено

Ярус выше с другой стороны крепости похож на земляной отвал с флагом Каталонии, тут совершенно ничего нет




Лестница ведущая в недра замка

Но в качестве компенсации за не самый убедительный замок вас ждут отличные панорамные виды на Бергу и окружающие ее горы








Берга







С северо-западной стороны крепости


Заселенная часть холма, прилегающая к главному входу в замок

Если со стороны города стена добротная, то со стороны ущелья, очевидно, строители крепости нападения не ожидали и сложили стену здесь из необработанных камней


Часть стены с внешней стороны


Стена с внутренней стороны






Оригинал взят у think_head в Замок Сан-Фернандо в Берге


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment