valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Париж. Мавзолей Наполеона




А дошли мы в этот раз, наконец-то, до Мавзолея или Гробницы (как кому нравится) императора Наполеона Бонапарта. Удивительно, но это место в самом центре города на Левом берегу, буквально в 10 минутах пешком от Эйфелевой башни, у туристов не особо популярно, хотя французы от него в восторге, и каждый год (по статистике) сюда приходит больше французов, чем иностранцев. Хотя, казалось бы, фигура Наполеона должна вызывать интерес. Она и вызывала, но в прошлом. Сейчас на памяти иностранных туристов он не на первом месте. Недавно беседовал по работе с психиатром старой формации, и он признался, что в его практике за последние 20 лет нет ни одного больного, представлявшего себя Наполеоном (раньше регулярно встречались). Сказывается общее падение образования и знания истории, ведь надо же знать источники и мемуары. Наполеоны стали неактуальны.




1. Находится Гробница Наполеона в Соборе Дома Инвалидов, точнее, в его почетной части, изначально построенной для королевской семьи. Дело в том, что Собор был построен по личному проекту короля Луи 14-го в 1678 году как главное место захоронения его и его семьи, тогда как для остальных обитателей Дома инвалидов была открыта солдатская церковь Сен-Луи-дез-Инвалидес. Собор был построен, его грандиозный купол виден отовсюду, почти как верхушка Эйфелевой башни. Правда, короля после смерти похоронили в другом месте. Зато потом Собор стал местом захоронения семьи Наполеона Бонапарта.

2. Эйфелева башня смотрит сюда из-за стен высоких домов района Марсова поля.

3. Памятник маршалу Тюренну.

4. Билет сюда стоит 12 евро, и по нему вы можете пройти и в военный музей, и ряд других галерей. Первое, что вы видите, зайдя в собор, это открытая крипта Собора (подземная часть), где всем открывается вид сверху на гроб с телом Наполеона.

5. Вот так он выглядит при первом же взгляде когда вы подходите от дверей. Этот саркофаг был создан и установлен в 1861 году во время грандиозной церемонии перезахоронения, устроенной Наполеоном Третьим в честь своего дяди. Само тело Наполеона было доставлено сюда с острова Святой Елены в 1840 году Луи-Филиппом и помещено среди гробниц других военачальников. Но Наполеон Третий превратил Собор в настоящий мавзолей своего дяди, а все остальные захоронения тут выглядят как второстепенные включения в композицию.

6. Тут же похоронены и другие знаменитые родственники Наполеона Первого, как его братья. Это гробница короля Жозефа Бонапарта, старшего брата императора, неаполитанского и испанского короля.

7. Тут же похоронено сердце знаменитого инженера маршала Вобана. Памятник заказал и оплатил сам Наполеон Первый в 1808 году.

8. Перед тем как спуститься вниз, обходим крипту по периметру. Удивительно само решение, когда гроб с телом Наполеона, точнее, 6 гробов, заключенных один в другой, и в конце концов помещенных в саркофаг из красного камня, установлен на всеобщее обозрение, но ниже уровня земли, то есть формально считается похороненным. Таким же образом поступили потом большевики с телом Ленина, помещенным в Мавзолей. Отличает их только то, что тело Наполеона не удалось сохранить в таком хорошем состоянии, как тело Ленина, а то наверняка бы его тоже забальзамировали и выставили тут под стеклом.

9. В этом военном мемориале в одной из боковых часовен похоронен герой Первой мировой войны маршал Фердинанд Фош.

10. Его захоронение выглядит очень помпезно, но теряется на фоне огромной Гробницы Наполеона.

11. Оно построено в 1937 году.

12. Еще один известный военачальник, маршал Тюренн.

13.  В другой часовне похоронен младший брат Наполеона Первого, Жером Бонапарт, король Вестфалии (части Германии).

14. Сама часовня с его гробницей называется Часовня святого Жерома.

15. А мы спускаемся в крипту. Здесь сразу становится сильно холоднее, чем наверху. То ли это естественный эффект подземелья, то ли холод нагоняется сюда вентиляторами.

16. Саркофаг Наполеона на уровне человеческого роста.

17. Вдоль стен многочисленные барельефы, символически и аллегорически отражающие основные этапы и достижения в жизни Наполеона.

18. В отдельной часовне рядом с Саркофагом - гробница сына Наполеона Первого, Наполеона Второго, Римского короля. Он прожил совсем недолго.

19. Так выглядят галереи вогруг Саркофага.

20. Здесь реально понимаешь, насколько велик этот Собор и его главное сооружение.

21. На полу многочисленные мозаики и барельефы с гербами Франции и Наполеона.

22. Здесь, в этом саркофаге похоронен маршал Луи Юбер Лиоте, бывший министром обороны во время Первой мировой войны.

23. Выйдя из Собора, попадаешь в бесконечные галереи и залы военного музея Франции. Здесь огромная коллекция доспехов, собранная сюда из королевских дворцов.

24. Эти доспехи не новодельные, а самые настоящие, и на удивление, в очень хорошем состоянии.

25. Доспехи короля Франциска Первого, в которых его рисовали на портретах художники, и в которых он выступал на турнирах.

26. Это доспехи людей попроще, но тоже самые настоящие.

27. Детский доспех короля Франциска Первого. Был и такой.

28. Все это тяжеловесное и дорогостоящее обмундирование стало символическим с массовым распространением огнестрельного оружия. Теперь это можно увидеть только на турнирах реконструкторов.

29. Во дворе собраны старые королевские пушки, вышедшие из употребления еще в 18 веке.

30. Внутренний двор Дома инвалидов.

31. И тут тоже стоит Наполеон, который смотрит на народ с верхней галереи.

32. Помпезные многоквартирные дома 19-го века вокруг Дома инвалидов. Но о них я уже написал в предыдущем посте.




Оригинал взят у sindzidaisya в Париж. Мавзолей Наполеона


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments