valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Изменение цвета Земли поможет в поисках жизни в космосе - ASTRONEWS.ru



Цвет Земли значительно менялся с течением времени, и этот факт может помочь астрономам глубже понять эволюцию других планет, на которых, возможно, существует жизнь, указывается в новом исследовании.

В 1990 г. юпитерианский зонд НАСА Galileo («Галилео») подробно изучал Землю в ходе двух высокоскоростных пролетов мимо нашей планеты. Этот проект, являющийся детищем знаменитого астронома Карла Сагана, ставил целью повысить эффективность будущих поисков внеземной жизни, демонстрируя ученым, какие признаки, указывающие на присутствие биологической жизни, им следует искать на далеких планетах.

И аппарат Galileo смог достичь поставленной перед ним цели. Этот зонд, который вышел на орбиту к Юпитеру в декабре 1995 г., заметил многочисленные признаки, указывающие на присутствие жизни, включая «красную границу» - резкий скачок отражательной способности планеты в ближнем инфракрасном диапазоне. Эта «красная граница» указывает на присутствие растительности: фотосинтезирующий пигмент хлорофилл поглощает большую часть видимого света, однако прозрачен для более длинных волн, поэтому растения эффективно отражают излучение этой части электромагнитного спектра (возможно, для того чтобы избежать перегрева).

Однако красная граница не всегда присутствовала на нашей планете в таком виде, в каком она была замечена при помощи аппарата Galileo. В настоящее время эта спектральная особенность связана с наземной растительностью – однако наземные растения доминируют на нашей планете лишь в течение последних 500 миллионов лет, в то время как жизнь на Земле появилась более 3 миллиардов лет назад.

«Если бы представители иных цивилизаций наблюдали за Землей из космоса, они бы увидели планету в разном цвете в различные эпохи ее эволюции», - рассказала Лиза Калтенеггер, директор Института Карла Сагана Корнелльского университета, США, и один из авторов нового исследования.

В этой работе Калтенеггер и ее коллеги показывают, что «красная граница» спектра Земли присутствовала еще тогда, когда на планете доминировали лишайники (1,2 миллиарда лет назад, цвет мяты или шалфея) или сине-зеленые водоросли (2-3 миллиарда лет назад, сине-зеленый цвет).

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190712033025


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments