valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Крепость Келибия - главная морская крепость Средиземноморья

Сейчас это сложно представить, но в старые времена маленькая византийская крепость, расположенная на конце полуострова Кап-Бон в Тунисе могла связывать действия противника по всему Средиземноморья, а все благодаря чрезвычайно выгодному расположению - в самом узком месте акватории у северной оконечности Африки и Сицилии.



Первые укрепления на месте будущей крепости Келибия появились еще в середине I тысячелетия до нашей эры при карфагенянах. Пунийцы оценили выгодное стратегическое положение полуострова и построили тут город-порт Аспис (Щит), где стояли боевые корабли. Позже этим местом заинтересовались сицилийские греки, в 320 году до нашей эры порт захватил сиракузский тиран Агафокл, он-то, как считают историки, и построил первую крепость на этом месте, циклопическую кладку которой можно наблюдать в основании более поздних крепостей. Но около века спустя эта крепость была разрушена римлянами в ходе Первой Пунической войны. Чтобы этого не произошло впредь карфагеняне построили на месте разрушенной новую, большую, мощную крепость. И крепость действительно выстояла Вторую пуническую войну, а в Третьей выдержала 2 года осады и была сдана только после падения самого Карфагена. Римляне вновь опустошили эту территорию.



Так как Рим захватил все Средиземноморье, то в крепости не было особой нужды и ее вновь отстроили уже византийцы в 580 году. Начиная с VIII века тунисское побережье начинают захватывать арабы и крепость Келибия становится последним оплотом Византии на территории Африки.

Арабы также оценили значение этого места, которое идеально подходило для развитие экспансии на Сицилию и южную Италию.Но в XI веке крепость удалось захватит сицилийским норманнам. Арабы несколько десятков лет спустя отбились, но были вынуждены разрушить крепость времен византийцев и первых арабов(Аглабидов). В 1112 году началось строительство крепости, которую мы можем наблюдать сейчас. Впоследствии крепость перешла к османам и только укреплялась, успешно противостоя флотам европейцев. Правда, к XVIIi веку в отсутствии войн крепость перестали поддерживать в надлежащем состоянии и она начала разрушаться. Несмотря на это ею владели потом еще французы, итальянцы и немцы.



В наши дни крепость является достаточно популярной достопримечательностью, так как находится совсем недалеко от курортного побережья и, в частности, города Хаммамет и сюда спокойно можно съездить на такси.

Стоимость билета внутрь крепости составляет, если не ошибаюсь - 7 динар, то есть, около 4 долларов.



Сейчас крепость представляют почти одни голые стены с башнями, построенные в XII веке и укрепленные турками. Однако внутри и в округе сохранилось множество свидетельств более ранних эпох в истории крепости


































































Оригинал взят у think_head в Крепость Келибия - главная морская крепость Средиземноморья



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment