valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Крыши Брюсселя




В какой-то день, гуляя по Брюсселю, мы случайно обнаружили совершенно прекрасную смотровую площадку на балконе Королевского музея искусств в самом центре города. Естественно, мы, попав в Брюссель, отправились смотреть Брейгеля, Босха, Рубенса и, самое главное, Рене Маргитта, которому посвящен тут отдельный корпус музея (замечательно организованный, надо сказать). И вот, после этого утомительного похода, отправившись в кафе, мы увидели, что часть столиков стоит снаружи - на огромной лоджии или балконе со статуями, выходящем в сторону Нижнего города и часть Верхнего. Кафе тут тоже, надо сказать, отменное, настоящий шведский стол с обедом, несколько видов супов, вторых блюд, куча десертов и т д, обязательно рекомендуем зайти. Но сам балкон тоже оказался превосходным, как и сам обед.




1. Балкон обрамлен классическими статуями муз и древних героев. Это вообще была излюбленная тема в 19-м веке, причем сейчас статуи и их пьедесталы находятся не в самом лучшем состоянии, обосраны голубями и их почему-то не чистят.

2. Тем не менее, как и все построенное при короле Леопольде, это очень помпезное и монументальное сооружение. Обедать в таком окружении одно удовольствие. Возьмите на заметку.

3. Минус этого балкона в том, что он без навеса, как планировал архитектор, и при дожде и непогоде тут не просидишь и пяти минут. У нас бы конечно накрыли это место навесом разной степени уродства, но в Бельгии хранят архитектурную чистоту старых построек.

4. Можно ходить вдоль всего балкона и разглядывать архитектуру Брюсселя сверху в объектив и бинокль.

5. Высота не ахти какая, но много чего видно. Вот тут заметно, что несмотря на разношерстный стиль Брюсселя, высотных зданий совсем немного, и общую высоту города на уровне максимум 7-8 этажей (а в массе гораздо меньше), ничто почти не нарушает.

6. Старые дома напиханы везде очень тесно, и кажется, что живого места не остается. но вот при внимательном рассмотрении там и сям видишь некие дворики и даже сады.

7. На крышах тоже сады. Все крыши до самого верха заселены, мансарды освещены окнами прямо на крышах. Так было и триста, и сто лет назад.

8. Вот нам совсем незнакома это тенденция заселять каждый дом до потолка, вместо чердаков, на которых в лучшем случае нелегально живут бомжи.

9. Удивительно, как тут любят закрывать стены домов плющом.

10. Хорошо виден купол Дворца правосудия и шпиль Церкви Божией матери в Саблоне.

11. Касалось бы, город так плотно застроен, что ни о каких садах и местах частного отдыха и речи быть не может.

12. Крыши кажутся сплошной черепично-жестяной пустыней с окнами в небо. Но это только кажется. Присмотримся повнимательнее.

13. Каждый стремится превратить свою квартиру в подобие дачного дома с зелеными насаждениями.

14. А вот и садики в частных домах, которые так любят брюссельцы. Так что не все так плохо и Брюссель уж точно не является каменными джунглями.





Оригинал взят у sindzidaisya в Крыши Брюсселя


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 14:00, вчера 45
Buy for 20 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment