valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Зиккурат Дур-Унташ - месопотамская пирамида

На территории современного Ирана в провинции Хузенстан сохранилось месопотамское архитектурное чудо - зиккурат Дур-Унташ (другое название Чога-Занбиль), построенные более 3 000 лет назад правителем Элама. И сейчас это лучше всего сохранившийся зиккурат в мире.



Культура зиккуратов происходит из Месопотамии, где их строили 4 000 лет назад вавилоняне, шумеры, ассирийцы и эламиты. Само слово "зиккурат" происходит от глагола "закару" - строить высоко. Но что конкретно это были за сооружения до сих пор не ясно. По форме зиккураты выглядят как усеченные пирамиды с пандусами. Внутри этих сооружений не было ничего, только на вершине находились некие святилища. Таким образом это было некое культовое место.



Комплекс Дур-Унташ был построен около 1250 года до нашей эры царем Элама Унташ-Шапириша(отсюда и название - "Город Унташа)" в честь богов Иншушинака и Напириша. И задумывался как город, центр культа, в центре его и находился зиккурат. Вокруг башни были построены 11 малых храмов. Дальше шли жилые дома, к которым поступала вода через 50-километровый канал, соединяющий Дур-Унташ с рекой Керхе. Каждую зону друг от друга отделяла стена. За стенами находился дворец правителя и царские усыпальницы. Все постройки были выполнены из глиняных, в основном не обожженных кирпичей. Сам зиккурат построен из необоженного кирпича и облицован обожженным. Однако при самом Унташ-Шапириша город не был достроен. А в 640 году до нашей эры после нашествия ассирийцев перестал существовать. Зиккурат и постройки вокруг были обнаружены случайно только в 1935 году при разведке нефти.



Искать достопримечательность в наши дни надо на юго-западе Ирана недалеко от границы с Ираком в районе древних, но и поныне действующих городов - Сузы и Шуштер.Вход на территорию стоит стандартные 200 000 иранских риалов, то есть, порядка 5 долларов.





Сам зиккурат занимает квадратную площадь со сторонами по, примерно, 105 метров. По двум сторонам находились два храма вышеназванным богам. У каждой стороны в центре была своя лестница, ведущая наверх. Но до последней террасы вела только юго-западная лестница.

















И хоть Дур-Унташ и считает лучше всего сохранившимся зиккуратом в мире, но в глаза бросается его полуразрушенное состояние. Еще бы, за 3300 лет дожди основательно размыли глиняные постройки. При этом часть стен выглядят подозрительно свежо и многие обыватели жалуются на такую "безвкусную реновацию". Но на самом деле, для реконструкции части стен использовался обожженный кирпич, который сохранился в этой местности, все весьма аутентично.

























































































Оригинал взят у think_head в Зиккурат Дур-Унташ - месопотамская пирамида


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment