valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Нормандия-Париж-2 (продолжение)

Мемориальная доска, вмонтированная в мостовую. Здесь 4 января 1750 года были арестованы Брюно Ленуар и Жан Дио, впоследствии сожженные на Гревской площади за мужеложество. 6 октября 1791 года по итогам Великой французской революции 1789-го был принят Уголовный кодекс, который исключил ответственность за добровольные однополые контакты между взрослыми людьми. Так что эта казнь для геев стала последней во Франции. Хоть что-то хорошее эта революция сделала.

И вот мы подходим к нашему обеду. Пишу и прям слюна выделяется.

Вот она, моя улиточка.

Не простая – золотая!

В этом ресторанчике все более или менее золотое. Но не без вкуса

В ожидании еды исполняется художественное селфи

А вот и она

Не, так нельзя, надо подробнее. Иногда я бываю чревоугодница. Когда так вкусно. При этом и не то чтоб шибко дорого.

Не золотая, а простая.

А нашли это место Галка со Славкой совершенно случайно: просто гуляя, наткнулись на эту улитку. И с тех пор водят сюда друзей. Вот и мы рекомендуем.

Топаем дальше. Поэт. Стихи читал. Заумные, незнакомые

Снова классика пошла. Бобур

А рядом безумный фонтан, его я еще не видела. Фонтан Стравинского, он же Фонтан Тэнгли (по имени его создателя). 16 находящихся в движении скульптур (мобилей) разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды (при нас ничего не струилось и не двигалось, верим на слово).

Страшно ужасно безумный. Стиль рюски абстракт?

Колеблюсь между тремя вариантами названия: "Ах, попалась птичка, стой", "Какое небо голубое" и "Над крышами Парижа". Какое самое банальное?

По дороге в квартал Марэ – групповой портрет в интерьере

Мы в еврейском квартале Марэ. Названия говорят сами за себя. У Ханны

Шир хадаш (новая песня). Вот как мило: все такое вдруг знакомое

Очередь! Видали очередь? Ну очень любопытно – что там дают? Дают блины, а лавочка называется La Droguerie du Marais. Best Crepe I've had in Paris! – восклицают в трипадвайзере восторженные путешественники. А мы уже... Ничего, когда-нибудь вернемся, наверстаем.

Саша Финкельштейн

И Роза пустыни

И лучший на улице фалафель. Жисть кипит! Но Галка говорит, что с годами постепенно сокращается еврейский квартал... раньше кипела больше.

Музей Carnavalet – закрыт до конца года на ремонт. О, ремонт – это мы понимаем. А кто знает, почему имена знаменитостей выбиты на этих досках?

Дотопали до площади Вогезов

Вот она в лучшем виде

По краям – галерейки

Типа искусство – в жизнь

Дальше. Площадь Бастилии, Июльская колонна. Была построена в память о «трёх славных днях» Июльской революции — 27, 28 и 29 июля 1830 года, когда был свергнут король Карл X и на трон взошёл «король-гражданин» Луи-Филипп I. Несмотря на распространённое мнение, колонна не имеет никакого отношения к революционным событиям 1789 года — взятию Бастилии. На вершине бронзовой колонны – позолоченный «Гений свободы».

И снова Сена с ее мостами.

Снова Лувр, Тур Сен-Жак. Забавно их всех видеть с совершенно другого ракурса. Начинаем потихоньку осваиваться в этом городе.

Эта фотка! Во-первых, я от нее балдею чисто эстетически. Во-вторых, она мне напоминает о том, как я впервые оказавшись в Париже. И увидела таких вот людей, сидящих на земле (в феврале!) Я тогда еще не знала, что застуженные придатки – советская городская легенда, и удивлялась еще очень долго

Ну и Нотр Дам конечно

Это Сорбонна. Церковь университета на площади Сорбонны; в ней – гробницы обоих (!) Ришелье (и мушкетёрского кардинала и одесского дюка). Это мне Игорь рассказал; пришлось прибегнуть к его помощи, а то я совсем в этих куполах запуталась.

Пантеон!

Люксембургский сад

И небо все еще голубое!

И Тур Монпарнас... Но меня уже тут нет! Я приехала на RER на станцию Bourg-la-Reine, встречаюсь здесь со своей парижской подругой Женей, а потом мы на автобус и "на новоселье" к нашей общей подруге Солин. К которой приедет еще одна наша подруга Мирей из Реймса! Все это кажется просто невероятным...

Но вот получилось же! Слева направо: Мирей, Солин, я и Женя. Девочки-француженки, закончив Страсбурский университет, приехали в Россию преподавать французский. Мы все познакомились в Москве в конце 80-х, через мои лекции по французской песне. Много общались тогда, славно дружили. Все эти годы после Москвы не теряли связи: в одну из прошлых поездок мы навещали Мирей в Реймсе и Солин в Париже. А Женя работает гидом, и если кто-то ездил в Нормандию с фирмой Турлидер, то вполне мог оказаться у нее в группе. Помните, я цитировала Мирей в моем посте о французской песне 70-80х? Вот это она. Эх, давненько я не брал в руки шашек со своими французскими воспоминаниями, взяться что ли снова? А то совсем все забудется нафиг.

Я переехала на новую квартиру, – пишет мне Солин. – Она недалеко от прежней и побольше размером. Скромненько так, в этом вся Солин. Квартира на самом деле отличная! Никакого сравнения с прежней, в хрущобоподобном доме, где мы были в 2004 году. Солин большая умница, владеет небольшой, но своей фирмой по продаже медицинского оборудования, всего добилась своим трудом.

Вот Солин со своим сыном Тома. Мы перемыли косточки нашим детям и поняли, что в сущности один Тома учится, как привыкли учиться мы, остальные в основном ищут себя.

Пили вино, ели вкусную еду, вспоминали былое, рассказывали про теперешнюю свою жизнь. Я уехала домой, а девочки остались, проводили меня на автобус до станции метро. Было чудесно. И очень надеюсь, что доведется увидеться снова...

Медон находится южнее Парижа, а Bourg-la-Reine на юго-востоке. Я могла бы добраться с одной пересадкой через центр, но почему-то эта пересадочная станция сегодня закрыта. И тогда, к ужасу Жени, которая велит брать такси, я разрабатываю маршрут: пара остановок на RER из Bourg-la-Reine + трамвай + хорошо уже знакомый RER в Медон.

Доехала отлично. Любопытно так! Кажется, между прочим, что на той линии гораздо больше цветных, чем на нашей медонской. А может, показалось. Но мне понравилось! Куда интересней (и дешевле – хихи), чем на такси.



Оригинал взят у sova_f в Нормандия-Париж-2


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 14:00, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment