valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

На теплоходе по Сене




Одним из самых странных и на мой взгляд бесполезных занятий, на что потом будет жалко потраченного времени в Париже, это будет катание на теплоходе по Сене. Тем не менее, практически непрерывно все лето с раннего утра до поздней ночи по сене идут огромные корабли с туристами, вечером на остановках даже собираются очереди, а от желающих нет отбоя. Понятно, что Париж - туристический город и тут все настроено на сбор денег за любое развлечение. Но есть развлечения умные, а есть по-настоящему, бессмысленные, и катание на теплоходах относится именно к ним. Почему, скажете вы?




1. Конечно, мне сразу возразят - а как же Венеция, которую все смотрят с воды? Совершенно верно, Венеция - город, который лучше всего смотреть с воды, с вапоретто, гондолы или любого катера. Почему? все просто, и в этом фундаментальная разница между Парижем и Венецией. Венеция лежит низко, ее набережные - это просто улицы с стоящими на воде домами. Но Сена в Париже закована в высоченные набережные и уровень высоты берега над водой таков, что только с высоких палуб теплохода их можно хорошо рассмотреть.

2. Не проще ли прогуляться по набережным и самим все посмотреть? Многие так и делают, но это трудоемкое занятие, хотя Париж предназначен для хождения по нему пешком, я об этом писал в предыдущем посте. Но многие думают, что сэкономят время и силы, прокатившись на теплоходе.

3. Увы, смотрите, какие высоченные набережные и какие низкие теплоходы. Мы не видели ни одного судна, палуба которого поднималась бы над уровнем берега. Почему? Потому что мосты в городе старинные, низкие и не предназначены для таких больших судов, которые, например, заходят в Венецию.

4. Поэтому смело берите велосипед и езжайте на здоровье, Париж предназначен для этого.

5. Все, что вы увидите с борта корабля, это часто только выстроившиеся вдоль Сены пришвартованные пловучие дома. Тут и отели (их можно найти даже на "Букинге") и жилые частные баржи. Совсем как в Амстердаме.

6. Конечно, большинство туристов понимает это и садится наверх.

7. Совсем низкосидящие суда не пользуются популярностью.

8. Если конечно, вы не решили совместить прогулку с обедом или ужином, таких теплоходо-ресторанов тут навалом.

9. Практически в любом месте набережной стоят киоски или кассы для всех вариантов круизов.

10. Смотрите, какие низкие тут мосты. Это Понт-Неф, и поскольку он построен 500 лет назад, то на прогулочные теплоходы он был явно не рассчитан. Чтобы протиснуться под ним, нужны низкопалубные теплоходы.

11. Парижанка.

12. Почему такие низкие мосты? В 9 веке викинги спустились по Сене от океана и взяли Париж, поэтому тут делают до сих пор максимально затрудненным вход больших военных судов. В Санкт-Петербурге строили разводные мосты, но Париж огородил себя от подобного удовольствия.

13. Так что смотреть Париж с воды можно только, если вам не жалко своего времени. Особенно если вы приехали сюда всего на один-два дня.




Оригинал взят у sindzidaisya в На теплоходе по Сене


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment