valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новые измерения постоянной Хаббла только усиливают таинственность - ASTRONEWS.ru



Астрономы произвели новые измерения скорости расширения Вселенной, используя совершенно иной класс звезд, не прменяемый при предыдущих измерениях. Эти новые данные, полученные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), дают значение фундаментальной постоянной, отличающееся от значений, полученных в ходе предыдущих измерений – и это может привести к новой интерпретации фундаментальных свойств Вселенной.

Ученым уже почти на протяжении 100 лет известно, что Вселенная расширяется, то есть расстояние между галактиками с каждой секундой увеличивается. Однако точная величина скорости этого расширения, определяемая как постоянная Хаббла, до сих пор точно не определена.

В настоящее время известно два основных метода измерения постоянной Хаббла: первый из методов основан на измерениях яркости переменных звезд, называемых Цефеидами, и дает значение константы порядка 74 километров в секунду на мегапарсек, а второй метод, который включает создание модели, исходя из параметров древнего излучения Вселенной, называемого реликтовым излучением, дает значение постоянной Хаббла порядка 67,4 километра в секунду на мегапарсек. Проверка и уточнение расчетов по каждому из этих двух методов в свое время не позволили согласовать между собой эти результаты.

В новом исследовании группа ученых во главе с профессором Чикагского университета, США, Венди Фридман (Wendy Freedman) предложила новый, независимый метод расчета постоянной Хаббла, основанный на измерениях параметров звезд класса красных гигантов. Согласно расчетам команды, скорость расширения Вселенной в окрестностях нашей Галактики составляет чуть меньше 70 километров в секунду на мегапарсек, что не согласуется точно ни с одним из полученных ранее значений, однако чуть ближе к значению, полученному, исходя из параметров реликтового излучения, измеренных при помощи европейского спутника Planck («Планк»), пояснили авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190717033917


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment