valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Где сидят французские интеллектуалы


Помимо всем известной Сорбонны, еще одной точкой сбора французских интеллектуалов в этом веке были, как ни странно, сады Пале-Рояля. Интересно, что об этом месте практически не знают иностранные туристы, слишком глубоко в глубине кварталов в самом центре города. В то же время парижане прекрасно осведомлены об этом прекрасном оазисе для отдыха в сердце столицы, причем в любое время года. Место довольно обширное. Людей все равно много. Любили тут сидеть Кокто и Колетт, Сартр и Симона Де Бовуар, Альбер Камю и многие многие другие. Фактически отсюда начались волнения 1968 года, послужившие тектоническим сдвигом французской политической системы.


1. Находятся сады Пале-Рояля прямо за огромным зданием "Комеди Франсез", находящемся на улице Риволи. При этом никто особо не догадывается, что за этим внушительным зданием находится еще один дворец с большими садами, куда доступ открыт в любое время с утра до глубокой ночи. Туристы толпами бегут в находящийся практически напротив Лувр и на остров Сите, не догадываясь, что тут находится еще один знаменитый дворец.

2. Сады, конечно, впечатляют как своей обширностью, это довольно большая площадь, не меньше, чем площадь Вогезов, так и чистотой.

3. В хорошую погоду тут, конечно, все занято, но это отнюдь не шумные горластые туристы, тут все очень тихо и спокойно.

4. Собственно, туристам тут нечего делать, потому что сам Пале-Рояль сегодня это художественная школа и ряд еще других научных учреждений, и как музей практически неизвестен. А больше тут смотреть не на что.

5. Тут важна сама атмосфера - старого тихого и спокойного Парижа прошлых веков, не знавшего толп туристов. Да хотя бы времен Хемингуэя, тоже бывавшего тут.

6. Причем, сады тут были не всегда, построившие его в 16 веке архитекторы кардинала Ришелье предназначали эти площади для других целей.

7. Сегодня парижане используют это место и для отдыха, и для спорта.

8. Часть двора Пале-Рояля представляет собой сюрреалистическое зрелище с обрезанными колоннами.

9. Это в какой-то степени напоминание о том, что тут было. Дело в том, что при постройке здание принадлежало кардиналу Ришелье и называлось Пале-Кариналь. Ришелье Лувр, бывший тогда королевским дворцом не любил, и королевская семья часто останавливалась именно в этом дворце диктатора Франции.

10. Полностью владея Францией, диктатор Ришелье построил себе довольно уютный небольшой дворец, в противоположность помпезному, но неуютному и сложному в содержании Лувру королевской семьи. Однако, перед смертью в 1642 году Ришелье подарил этот дворец королевской семье. Луи 13 умер почти вслед за ним, а королевская семья с маленькими Луи 14 немедленно переселилась в Пале-Кардиналь, переименовав его, соответственно, в Пале-Рояль.  В Лувр они больше не вернулись никогда.

11. Именно по этим дворам, где сейчас ходят парижские пенсионеры, когда-то маршировали гвардейцы кардинала (помните роман "Три мушкетера"!). Кстати, рота гвардейцев кардинала насчитывала всего 50 человек, и не могла расширяться, потому что рота королевских мушкетеров, считавшейся гвардией короля, насчитывала всего 100 человек и тоже не могла увеличиваться, а на место выбывшего гвардейца принимался всегда только один человек.

12. Вот именно в этих дворах и в кабинетах этого дворца и происходили всем нам известные события.

13. Сейчас они полностью в распоряжении студентов художественных школ внутри дворца и школьников Парижа.

14. Вообще, Париж город студентов, и не только Сорбонны.

15. Сколько мы сюда не заходили, и сейчас, и прежде тут молодежи было явно больше всех остальных возрастов.

16. Но иногда сюда заходит экскурсия. Частные экскурсоводы в Париже одеваются именно так.

17. Школьники отдыхали и прыгали по колоннам.

18. И только клерки иногда размеренным шагом проходили из одного офиса в другой.

19. Музыканты тоже спешили сквозь двор на работу, это самый удобный путь напрямик в обход толчеи на улицах.

20. Дети продолжали отдыхать.

20. А мы продолжили свой путь по Парижу дальше. Вперед, прямо через дворы!



Оригинал взят у sindzidaisya в Где сидят французские интеллектуалы


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment