valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Франция: Уютный старый Рен

Во Франции огромное количество истории, можно каждый раз выбирать новый (для себя) город, и смело туда ехать на денёк. В этот раз мы с Тоней заехали в Рен, небольшой город, который находится в Бретани. Привокзальная его часть нас слегка разочаровала, а вот историческая часть оставила отличное впечатление.



Самое красивое, что есть в городе - это огромное количество старых, покосившихся фахверковых домиков, каждый из которых по-отдельности является многовековым памятником архитектуры былых лет. Но их количество, и то, насколько они до сих пор используются, создаёт общее впечатление, что ты вдруг перенёсся в старую Францию эпохи Д'Артаньяна.

1. Французское название города - "Rennes", а по-русски его пишут или Рен или Ренн, смотря кого спросить. Как обычно, французы надобавляли букв, чтобы запутать иностранцев. История Рена начинается около двух тысяч лет назад, с кельтского поселения. Большая часть города была отстроена после пожара, который в 1720 году уничтожил множество зданий. Центр был после этого заново застроен каменными домами.



2. Дворец парламента Бретани. Это каменное здание было построено за век до пожара, и пережило его.



3. Большинство городской застройки появилось уже в XVIII веке или позднее.



4. Посмотрите, как забавно тут стригут деревья. По форме они мне напоминают эскимо на палочке (признаюсь, день был жарким, так что это может я секретно захотел мороженого).



5. Через город протекает река Вилен. Когда город отстаивали после пожара, берега реки заточили в камень. А в самом центре она и вовсе спрятана под землю.



6. Ренский собор изначально начали строить в XII веке, но пару раз страдал от землетрясений. Нынешнее здание достроили в середине 1800х.



7. А вот базилика ренской Богоматери, сравнительно новая - её начали строить в конце XIX века, но в начале ХХ века строительство приостановили из-за нехватки средств.



8. Но это всё не главное. Главное в Рене это удивительные домики, в стиле фахверк. Эти великолепные памятники старой архитектуры сохранились по всему старому центру. Где-то они кучкуются небольшими группами...



9. В других местах целые изогнутые улицы утыканы этими старыми домами. Идёшь по такой улице, и сразу кажется, что ты попал в какую-нибудь старую сказку.



10. Фахверк - это каркасная конструкция, когда деревянные балки несут тяжесть стен, а пространство между ними заполняется штукатуркой и похожими материалами. Много лет назад в Европе поняли, что диагональные балки придают всей конструкции больше прочности, и каждый фахверковый дом может похвастаться своим индивидуальным узором из деревянных перекладин.



11. А ещё каждый хозяин подкрашивает балки своего дома на свой вкус.



12. Когда несколько домов стоят рядом, получается довольно пёстрый набор разнообразных перекрещений и цветов.



13. Кто-то даже штукатурку в разные цвета красит, но мне кажется, что это уже перебор.



14. У некоторых домов сохранились удивительной красоты деревянные детали.



15. Посмотрите на эти выдолбленные таблички над дверью и окнами!



16. Удивительно, что во всех этих старых домах продолжают работать обыкновенные городские бизнесы. Где-то это магазинчики (мы были в Рене в воскресенье, и большинство их было закрыто).



17. А где-то - уличные кафе и рестораны.



18. Если заглянуть в один из таких, видно, что внутренние перегородки тут сделаны из таких же деревянных балок.



19. Многие дома покосились от старости. Порой кажется, что лишь соседи подпирают их, позволяя держаться и не падать.



20. Однако, если приглядеться, видно, что оконные рамы внутри выровняли. Это напоминает мне, как укрепляют и реставрируют старые дома в Амстердаме.



21. Тут видно, как ремонтируют один из таких домов, заменяя штукатурку между балками.



22. А посмотрите на этого красавца! Это же настоящий фахверковый дворец! Явно построенный далеко не самой бедной семьёй.



23. Его разнообразная и вычурная крыша - мечта любого Карлсона!



24. Кстати, если присмотреться, видно, как верхние этажи этих домиков нависают над нижними. Именно из-за такой конструкции (и отстутствия нормальной канализации в домах) мушкетёрам нужны были их великолепные широкополые шляпы.



25. Фахверковые дома Рена бывают очень разной высоты. Иногда встречаются двух и трёхэтажки, но большинство четырёхэтажные.



26. А есть такие, где после четырёх обыкновенных этажей ещё есть пара уровней крыши.



27. Посмотрите как круто! Сидеть на подоконнике такого старого дома, покуривая сигаретку. Никогда я не курил, но тут даже мне захотелось!



28. Короче, скажу вам, гулять по старому центру Рена - одно удовольствие. Если вы вдруг примчите сюда на поезде, и расстроитесь тем, как выглядят площади около вокзала, то знайте - в 15 минутах ходьбы от станции вы попадаете в прекрасный городок из старой сказки!



Любите фахверк? Можете ещё посмотреть на немецкий Марбург, город Ломоносова и братьев Гримм!

Кстати, в России тоже есть город, который порадовал меня своими старыми домиками!

Оригинал взят у levik в Франция: Уютный старый Рен


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment