valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Скрытая история перед глазами

На прошлых выходных мне показали одну очень любопытную штуку на станции нью-йоркского метро. Я бывал там много раз, но никогда не замечал этой детали, несмотря на то, что в общем привык считать себя довольно внимательным человеком. Посмотрите на эту фотографию станции Astor Place. Ничего не замечаете? Может быть вы окажетесь более внимательными, чем я?..



По любому, не буду устраивать из этого очередную загадку, и заставлять вас ждать до завтра, чтоб увидеть ответ. Расскажу всё прямо тут:

1. Станция Astor Place была построена в Манхэттене в самом начале XX века, когда город активно развивал свою сеть подземного метро (это было после того, как он уже поэкспериментировал с паровозами на проезжей части улиц и надземными линиями на железной эстакаде). Входы в эту станцию до сих пор остаются одними из самых красивых во всей системе: это вычурные формы сделанные из простого железа.



2. Этот вход настолько узнаваем, что много лет назад художники построили его реплику в пустыне Невады в рамках культового фестиваля Burning Man!



3. Тогда, в 1908 году, метро было в полу-частных руках. Более того, существовало две конкурирующих системы (их потом объединили). Поэтому, создатели стремились сделать приятный (пусть и утилитарный) дизайн для своих станций. Да, это конечно даже и близко не подземные дворцы Сталинской Москвы, но всё же некоторые мелкие штришки тут есть. Например, посмотрите на круглые колонны, стоящие вдоль платформы.



4. Уже тогда, в первой половине XX века, в метро ходили обычные поезда и экспрессы. Первые останавливались на каждой станции, и состояли из пяти вагонов. А вот скоростные составы пропускали по две-три остановки, и возили пассажиров между главными станциями. Эти поезда были длиннее - по 9-10 вагонов. В изначальном проекте, Astor Place была "местной" станцией, и её платформа была рассчитана лишь на пять вагонов.



5. В середине XX века метро преобразилось, и все поезда сделали одинаковой длины. Это значило, что надо удлинять все "короткие" остановки, такие как Astor Place. Однако в это время никто уже не заморачивался на эстетику. Поэтому вместо изящных круглых колонн потолок новой части станции поддерживают простые железные балки. Этот переход - от круглых столбов к квадратным, отмечает границу между старой и новой станцией, и демонстрирует знающему человеку отпечаток истории этой станции.



Таких отпечатков очень много по всей огромной нью-йоркской системе. Например, есть платформы, которые возле первых и последних вагонов становятся невероятно узкими.

Замечать историю вокруг себя всегда интересно. Я рад, что мне об этом рассказали. А теперь, я вам.

Оригинал взят у levik в Скрытая история перед глазами



Tags: интересное, история, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments