valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

На крыльях неконтролируемого вдохновения


.
Друзья, произошло в высшей степени досадное недоразумение, уже успевшее наделать много шума. Недоразумение, вызвавшее в интернете шквал насмешек, плявузганья, зубоскальства и так далее (взгляните на заглавный коллаж).
На днях, выступая перед политической элитой России в Санкт-Петербурге, я допустил невероятную оплошность. А именно: заявил о том, что Ленинград наравне с Беларусью перенёс самую длительную оккупацию под немецко-фашистским игом. Мол, ни один другой народ не был так долго под оккупацией, как белорусы и ленинградцы...Это при том, что Ленинград под оккупацией не был ни дня.
Самое обидное в этой грубейшей ошибке то, что допущена она не простым мало начитанным человеком, а дипломированным историком, который кичится своим историческим образованием при малейшем поводе или вообще без повода.
И теперь мне чрезвычайно стыдно за нижеприведённую фразу, природу появления которой я обязан объяснить. Иначе люди подумают, что Лукашенко свой диплом историка за свиные плечи купил.
.
ЛУКАШЕНКО:>"Чтоб не подумали, что я польстил своему коллеге и другу, должен вам сказать, как историк (пусть не обидятся на меня другие народы), но я считаю, что белорусы и ленинградцы пострадали в годы Великой Отечественной Войны больше любых народов. Мы больше, чем кто либо вместе с ленинградцами находились под оккупацией."
.
Фраза начинается со слов, "чтобы не подумали, что я польстил своему коллеге и другу"...
Держа руку на сердце, честно и откровенно заявляю вам, что даже ради лести я не стал бы выставлять себя идиотом и полным профаном в истории. Будь у меня такая возможность, я бы стёр в памяти людской (и отовсюду в Интернете) свои высказывания о питерском периоде жизни Францыска Скорины, о положительной роли Гитлера в истории Германии...Увы, слово не воробей - его топором не вырубишь.
Итак, что мной двигало, когда я перевёл блокадный Ленинград в разряд оккупированных фашистами городов?
Причин тому несколько...И они могли сдетонировать только вместе. Каждая сама по себе не представляла для меня опасности. Потому как я не дурак и прекрасно знаю, что Ленинград немцы взять не смогли..Или не захотели, решив заморить его жителей голодом, сохранив для себя богатейшие коллекции Эрмитажа и других музеев.
Гитлер и Геринг наперегонки собирали (путём откровенного мародёрства) картины великих мастеров. Под стать этим негодяям действовали и другие фашистские бонзы и гауляйтеры.
Ленинград со своими сокровишчами представлялся фюреру лакомым куском, поэтому город не был преврашчон в руины. Но и не был захвачен. Фашистские преступники надеялись одолеть зашчытников Ленинграда измором, но не успели - Красная Армия погнала гитлеровскую нечисть обратно в их поганый фатерлянд.
Как историк скажу, что коллекция Геринга была намного богаче коллекции Гитлера.
.

.
Хорошо зная историю (красный диплом тому свидетельство) и во избежание проведения всяческий параллелей и аналогий, я для себя, едва стал Президентом, решил железобетонно: никаких картин собирать не буду. И в музеи ходить. И в театры ни ногой.
А лучше стану я коллекционировать автомобили. Скромно и со вкусом. Чтоб никто не упрекнул и не обвинил, мол, ай-ай-ай, у Лукашенко в спальне на стене голые бабы на картинах нарисованы лично Рубенсом.
Вы уже поняли, что я абсолютно в курсе, что Ленинград немцам оккупировать не удалось. Благодаря фильмам "Блокада", "Ижорский батальон"...Благодаря книжкам "Блокадный дневник" Ольги Берггольц, "Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Я много читаю книг, в том числе и про блокаду. И много слушаю классической музыки. Особенно "блокадную симфонию" Шостаковича.
Тем более невероятно, что я смог договориться до того, что Ленинград был оккупирован гитлеровцами. Перед солидной аудиторией в самом Ленинграде. Сорвав при этом (ахахахаха!) бурные аплодисменты.
Произошедшее требует объяснений...
И я вам сейчас всё объясню..
Понимаете, друзья, я по натуре - художник. Не в том смысле, как фюрер, рисую картины и всё такое..Нет. В широком смысле - художник. Все мы - живописцы, писатели, композиторы, музыканты, артисты разговорного жанра (к последним я себя и причисляю) - все мы художники. Все мы творцы..Творческие люди. Нам всем присуще вдохновение. Я здесь не исключение. Я артист разговорного жанра высшего класса. Ну, типа Жванецкого, что ли. Только посерьёзней, конечно. Мой юмор не на поверхности. До него ишчо докопаться надо. И мне, как и всем прочим настояшчым художникам, свойственно импровизировать.
Вы видели когда-нибудь музыканта на сцене, впадающего в транс от той музыки, которую исполняет? Того же пианиста Петрова? Завораживающее зрелище...А что выдавал на саксофоне Пётр Мамонов в фильме "Такси блюз"? Феерия! Без всяких нот. Здесь не надо никаких нот..
Вот так и у меня...Выхожу на сцену. Передо мной благодарная публика. Те же делегаты форума регионов России и Беларуси. Тот же Виктор Медведчук из Украины. Люди все зажиточные, элита. У каждого , наверняка, есть свой особняк, где можно в тепле и в уюте раскурить трубку хорошего табака, сидя в кресле качалке у камина с бокалом вкусного вина.
А тут ни покуришь, ни выпьешь, ни в кресле не покачаешься. Всего-то удовольствия - послушать выступление докладчика.
И вот я выхожу с докладом и прекрасно понимаю: зритель не должен быть разочарован. Зритель должен получить удовольствие. И если он это удовольствие получит, то отблагодарит аплодисментами.
И я начинаю на сцене работать ради зрителя. Ради его аплодисментов.
Работать начинаю вдохновенно. И с импровизацией.
На волнах (если хотите - на крыльях) этого вдохновения я могу такого наговорить.Лишь бы мне устроили овацию..Такого наговорить...И никто не остановит. В экстазе люди становятся порой неудержимы.
Вот у нас в Беларуси недавно случай был в городе Ганцевичи: молодая пара (впрочем, молодая была уже немолода: ей -42, ему - 27) устроили прямо под окнами многоквартирного дома коитус..Никого не стесняясь. Как собаки. И вошли в такой раж, что не могли остановиться, хоть люди их с балконов водичкой поливали из леек и шлангов. Кричали совокупляюшчымся в голос:"Гады вы! Побойтесь Бога!". Бросали в тех мелкие твёрдые предметы..Увы, всё без толку. Нарушители общественного порядка пока не насладились друг другом до полного изнеможения, ничего вокруг себя не замечали. Потеряли над собой контроль на пике сексуального вдохновения.
Вот и я над собой теряю контроль, когда весь без остатка выкладываюсь перед публикой.
Я знаю одну истину: людям нравится, когда их героизируют и жалеют. Особенно, когда это делают одновременно. Ишчо людям нравятся другие люди, с которыми у них много общего, есть взаимопонимание.
Я чисто подсознательно сообразил, что вот я в Питере выступаю..Передо мной пару сотен человек..Питерцев...Ленинградцев. Нас многое объединяет: ленинградцев и белорусов. В первую очередь, ужасы той войны.
Мы пережили страшную оккупацию...Голода не было, но была Хатынь (голод наступил с возвращением колхозов, и пик его пришёлся на 46-47-годы) и другие огненные "вёски". У ленинградцев наоборот, не было оккупации, но была блокада и жуткий, смертельный голод.
И вот я чисто машинально, как бы уравнивая масштаб нами пережитого, сказал, что белорусы и ленинградцы пережили оккупацию дольше других народов (хоть и это тоже неправда)...Мне просто хотелось показаться ленинградцам ишчо более родным человеком, которому знакома наша обшчая боль. А получилось, что я Питер оккупировал. Люди за оборону Ленинграда своих жизней не жалели, а Лукашенко языком поплявузгал, и вот уже Ленинград под немцами..С гауляйтером..
Извините меня, пожалуйста...Я увлёкся, понимаете..Ради ваших аплодисментов, дорогие мои ленинградцы..И вы меня ими наградили.
Был ишчо вариант: сказать, что никакой оккупации не было, что белорусы и ленинградцы, оставшись непокорёнными, пережили, как никакой другой народ в мире, страшную блокаду, но внутренний цензор, видимо, сработал в моей исторической голове...
У меня часто такое бывает: вначале ляпнешь, а потом подумаешь и начинаешь сопоставлять, анализировать.
Помню, в 1995-м году вообще гомерическая сцена приключилась. Дело было в Волгограде..Я встречался с ветеранами войны..
Ну, вижу - сидят старики в орденах и медалях..И мне кровь из носу необходимо их расположение, уважение, электоральная поддержка на будушчых президентский выборах в России...
Я словно пионер говорил им банальные вещи, мол, спасибо вам за ваш подвиг..А самого жаба поддушивала: а мне кто спасибо скажет? Кто меня поблагодарит за те грозовые военные годы?
Я хотел, чтобы ветераны смотрели на меня не как на пионера, а как на однополчанина. Как на своего кандидата в Президенты РФ. Поделились частичкой своего героизма с Александром Григорьевичем. Как говорится, же не менж па сис жюр...
В общем, я возьми да и скажи, что мне близка Сталинградская битва. Что боль той войны занозой сидит в президентском сердце...И что мой папа погиб на фронте...
Ветераны, я видел, искренне сочувствовали мне и кто-то даже вместе со мной прослезился..
А я, вытирая скупую горькую слезу носовым платком из кармана, думаю сам себе: бля, какой ишчо папа? На каком-таком фронте? Война закончилась в 45-м..Я родился в 54-м. А папы-то и след постыл в конце 53-го
Эх, вот если б если б разница была не в девять лет, а в девять месяцев...
Вот, друзья, что такое импровизация. Вот что такое терять границы реальности, выходить за её рамки.
С оккупацией Ленинграда я вышел за эти рамки, каюсь. Вышел не корысти ради, а для высокого искусства.
Вдохновение..Вдохновение унесло меня куда-то не туда...От этого полёт стал более красивым, а неправдоподобие никого не огорчило. Это нормально.. Люди отнеслись с пониманием. Даже поаплодировали.Ведь мы же нормально относимся к барону Мюнхгаузену.
Или, к примеру, к "секретному физику" в исполнении моего коллеги Геннадия Хазанова. Признаться, Геннадий Викторович в этом своём номере образец для меня...Живой классик. Вот как надо охмурять девушек и избирателей.
.


.
Надеюсь, я всё доходчиво объяснил, и инцидент исчерпан. Статус-кво восстановлен, и Ленинград остался непокорённым. А я как был ленинградцем, так и останусь ленинградцем.

Оригинал взят у solnzepodobny в На крыльях неконтролируемого вдохновения


Tags: мнение, общество, перепост, политика, сатира
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments