valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Мон-Сен-Мишель: остров-крепость (продолжение)

41. Кода солнце только поднимается над горизонтом, оно великолепно освещает аббатство. В этот час проснулись только самые опытные туристы (и отчаянные фотографы). Перед входом в город будет от силы полдюжины людей, а на улицах городка - и подавно пусто. Гуляйте в своё удовольствие!



42. А после завтрака, можно направиться посетить само аббатство. Лучше не ждать наплыва толп.



43. Тут придётся немного поработать ногами, чтобы забраться по многочисленным ступеням.



44. Мы с Тоней, кстати, после завтрака ещё немного поспали, так что при входе в аббатство надо было постоять в очереди за билетами. К счастью, она довольно быстро движется - думаю мы всего минут 15 ждали. Вход в аббатство стоит 10 евро с человека.



45. Самое крутое там то, что наверху есть большая открытая площадка, с которой прекрасно видны все окрестности (именно отсюда я снял фото 4 и 6).



46. Эта площадь - самая близкая точка, чтоб посмотреть на центральную башню аббатства. (Её, кстати, построили сравнительно недавно, в самом конце XIX века. На вершине её шпиля стоит позолоченная фигура Архангела Михаила.)



47. Ещё одна интересная часть аббатства - клуатр, небольшой внутренний дворик, окружённый галереей с колоннами.



48. По этим крытым дорожкам гуляли монахи, обдумывая важные вопросы теологии и мироздания.



49. Люблю такие колоннады.



50. А это главный зал собора. Тут до сих пор проводят службы - среди постоянных жителей Сен-Мишеля есть несколько монахов и монашек. Нам с Тоней повезло, и мы как раз зашли сюда, когда служители пели какие-то псалмы.



51. Вообще за время экскурсии посетителям показывают несколько огромных залов. Трудно себе представить, как всё это отапливалось зимой в средневековье.



52. Посмотрите на этот прекрасный деревянный свод!



53. А это помещение с каменным потолком. Во каждом зале написано, для чего он использовался, но я не запомнил таких деталей.



54. Можно тут было Игру Престолов снимать. Мы пока ходили по этим помещениям, я себе под нос всё время напевал мелодию из заставки.



55. В какой-то момент тут построили рампу, чтобы поднимать грузы с нижнего уровня, не таская их по лестнице. Её отлично видно из городка.



56. Так вот, во время экскурсии по аббатству, туристы могут выглянуть из окна, к которому она ведёт. Сверху она кажется практически вертикальной!



57. Аббатство Мон-Сен-Мишель было одним из первых объектов, занесённых в список Мирового Наследия Юнеско. Однако, в отличии от некоторых более важных объектов, они практически нигде не рекламируют этот факт. Логотип Всемирного Наследия не висит на стене замка, не водружён на башню аббатства, и даже возле входа я его не заметил. Единственным напоминанием о принадлежности Сен-Мишеля к этому престижному списку, явились небольшие временные стенды в одной из комнат (тут основа сделана в форме этого самого логотипа). На стендах рассказывали о других объектах Юнеско.



58. Не могу закончить рассказ, не упомянув птиц, которые, как мне показалось, являются настоящими хозяева Мон-Сен-Мишель. Огромные чайки беспардонно летают повсюду, ничуть не пугаясь туристов, и часто воруют у них лакомые кусочки, когда те отвлеклись на ту или иную красивость.



59. А ещё, над островом периодически гоняют огромные стаи каких-то птах поменьше. В такие моменты, готическая архитектура аббатства напоминает сцену из какой-то страшной сказки.



* * *

Вот такой Сен-Мишель. Очень рекомендую вам туда съездить, и вы убедитесь, что на самом деле всё даже красивее, чем я вам показал.

Понравилось? Ещё одно место из моего Топ-10 списка, куда я вернулся с Тоней, чтоб увидеть его правильно


Оригинал взят у levik в Мон-Сен-Мишель: остров-крепость


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment