valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Грузия, вдали от туристов: Хашури, Цроми, Хциси (продолжение)

26. Лестница к хорам.


27. Хоры цромского собора.


28. Вид с хоров.


Событие, упомянутое мной в самом начале рассказа, произошло в Цроми 3 августа 467 г. В тот день, подобно Христу, от веры в которого не отступился, был распят грузинский военачальник Ражден Первомученик. Будучи персом по происхождению, он являлся наставником персидской принцессы, вышедшей замуж за грузинского царя Вахтанга Горгасали. Переселившись в составе свиты в Грузию, Ражден принял христианство. Когда разгорелась война с Персией, он участвовал в обороне Мцхеты, но был предан, пленён и доставлен во вражеский лагерь, где подвергся пыткам. Поддавшись на просьбы грузинской знати, персидский царь, взяв слово, что тот вернётся, позволил Раждену съездить в Мцхету для прощания с близкими и царём Вахтангом. Сдержав слово и вернувшись, Ражден вновь был подвергнут истязаниям. Когда все попытки вернуть соплеменника к огнепоклонству закончились неудачей, персы переправили его в Цроми, где стояли войска. Здесь его и распяли, а чтобы увеличить страдания расстреляли отравленными стрелами. Ражден был похоронен там же, но через несколько лет его останки перенесли в специально для этого построенный храм в селе Никози. Во имя первого святого, канонизированного Грузинской церковью, ещё при жизни Вахтанга Горгасали было построено несколько церквей. Место первого погребения Раждена Первомученика находится под небольшой нишей в левом дальнем углу Цромского собора.

29. Место первого погребения Раждена Первомученика.


30.


После Цроми я отправился в Хциси. Меня подвезла первая же попутка. Эту деревню, расположенную на полпути в Хашури, я уже проезжал. Указатель на одноимённый монастырь, установленный в её центре, показывает неверное направление. Уточнив, какой дорогой мне следует пойти у продавщицы сельского магазинчика, я зашагал в указанную сторону. Если судить по карте, между монастырём и деревней 2,5 километра. В реальности весь путь пришлось взбираться в горку. Награда за это - превосходный вид на долину Куры, с чёткими лоскутками огородов. К тому же, я оказался здесь в удачное время, когда цветут полевые цветы и в воздухе разлит монотонный гул пчёл и им подобных собирателей нектара. И всё это недалеко от автобана, где движение со скоростью в 100 км/час кажется медленным. Вскоре начался лес. Отмеченная на картах дорога, которой, похоже, пользуются только лесовозы, стала настолько разбитой, что я не рискнул бы здесь ехать даже на внедорожнике. Появились свежие следы огромной собаки, пришлось отыскать в лесу палку. И вот, наконец, я дошёл до указателя на монастырь. Чуть меньше часа пути.

31. Церковь в Хциси. Почти наверняка XIX век.


32. Над Хциси. Вид на долину Куры.


33. Церковь Хциси, восточный фасад.


34. Западный фасад.


Скромная с виду трёхнефная базилика Иоанна Крестителя является ровесницей соборов Светицховели, Баграти и Алаверди. Согласно сохранившейся на восточном фасаде надписи церковь была построена в 1002 году архиепископом Хананием, близким царской семье. Точных сведений о том, когда она была разрушена нет, но предположу, что всё в том же XVIII веке лезгинами. В одном источнике нашлось упоминание о том, что значительные повреждения возникли после землетрясения 1990 года. Охотно верю, в конце 80-х - начале 90-х землю здесь качало регулярно (до печально известного Спитака отсюда всего 135 км по прямой). Свидетелем пары достаточно сильных землетрясений был я сам. Помню, трясло так, что я, ещё ребёнок, упал с велосипеда... Похоже, церковь была восстановлена не так давно. Найденной мной фотографии, где она ещё без крыши едва ли больше десяти лет.

35. Церковь до восстановления.

Источник: memkvidreoba-gis.gov.ge.

35. Вход.


36.


Церковь интересна прежде всего своими орнаментами. Здесь их необычно много и они отлично сохранились. В подвале южного предела, разрушенном почти до основания, обустроена костница - не частое явление в грузинских церквях (если не ошибаюсь, то до этого момента подобные хранилища встречались мне только в монастырях Зарзма и Козифа). Поскольку монашеская жизнь прерывалась на столетия, то преданий о том, кому принадлежали эти останки сохранится не могло. Но, вероятнее всего, это кости монахов.

37. Богатый декор.


38. Павлины.


39.


40.


41. Лев и что-то летающее. Наверное, дракон.


42. Все эти барельефы что-то значили и первым посетителям были понятны.


43. Южный предел разрушен почти полностью.


44. Сохранившийся фрагмент орнамента над южным входом.


45. Костница.


46.


Послышался гром. С горы надвигалась тёмная туча и дождь был неизбежен. Я засобирался назад как заметил обычную легковушку, вероятно, принадлежащую монастырю. Дорогой, которой я пришёл, она бы проехать сюда явно не смогла. Немного в стороне действительно оказалась развилка. Наверх от неё уходила тропинка к дороге, а вниз шла единственная колея, которой сюда могла попасть эта машина. Ниже в лесу, возле монастырских построек показался человек, занимавшийся какими-то хозяйственными делами. Я спросил, смогу ли выйти к деревне этой дорогой и он на чистом русском ответил мне, что да, смогу. Мы разговорились. Парень оказался русским, из Казахстана, а в никому неизвестный грузинский монастырь приехал... погостить. Лишних вопросов я задавать не стал, ни к чему... Новая тропа действительно оказалась быстрее и легче. Примерно полпути меня провожала неказистая монастырская псина.

47.


48. На обратном пути.


В Хциси мне ещё пришлось какое-то время постоять на остановке. Потом меня подхватило такси.


7 июня 2019 г.


Оригинал взят у vartumashvili в Грузия, вдали от туристов: Хашури, Цроми, Хциси


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment