valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Монетка определила название города

Помните, у Марка Твена, Том Сойер жил в городке со смешным названием "Сент-Питерсберг"? На самом деле, этот город был вымышленным - в штате Миссури, где провёл своё детство Том, такого нет. Зато, как минимум в трёх других штатах США есть различные населённые пункты с названием St. Petersburg. Есть так же две дюжины городков Moscow, несколько Парижей, Лондонов, и прочих "знаменитых" городов. Короче, американцы любят давать своим населённым пунктам вторичные имена. Один из таких городов - Портленд, в штате Орегон.



Только он был назван не в честь знаменитой столицы в Старом Свете. История его названия вообще любопытная - и показывает, как порой важные вещи зависят от чистой случайности. Ведь чтоб выбрать название "Портленд", его основатели в прямом смысле подбросили монетку!

Дело было в далёком 1845 году. Два партнёра, Аса Лавджой и Франсис Петтигроув решили основать город на своём участке земли, где-то в десяти милях от существующего уже Орегон-сити.



В том месте раньше росло много деревьев, но к этому времени от них остались одни лишь пни. Поэтому городок по началу называли "The Clearing" ("Выруб"), или "Stumptown" ("Пенькоград"). Такое название хозяевам не понравилось. К счастью у каждого была отличная идея, во что переименовать своё новое поселение: оба хотели дать ему имя города, из которого они были родом.

Была лишь одна проблема: мужики приехали из разных городов, и даже, из разных штатов. Лавджой был из Бостона (штат Массачусетс), а Петтигроув - из Портленда (штат Мэн). И ни один из них не хотел уступать другому. В итоге основатели решили три раза подбросить монетку. Кто угадает два раза из трёх, тот и получит возможность прославить город своего детства на западном побережье США.

В итоге Петтигроув выиграл первые два броска. Третий раз даже подкидывать монетку не пришлось. И Пенькоград стал Портлендом.



Та монетка, один цент 1835 года чеканки, до сих пор хранится в одном из музеев города. А ведь, упади она иначе, Портленд был бы сегодня Бостоном!

Кстати, один цент в 1845 году это где-то 32 цента нынешних денег. Не то, чтоб прям ужасная инфляция за последние 175 лет. Вот чего стоят американские деньги.

А знаете, почему я вдруг начал вам рассказывать про Портленд?.. Потому что прямо сейчас я туда лечу! Буду в этом городе все выходные. Если у вас есть советы, или желание встретиться, пишите!

Оригинал взят у levik в Монетка определила название города


Tags: забавное, интересное, история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment