valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые «нанимают» бактерий для добычи минеральных ресурсов – в космосе! - ASTRONEWS.ru



Новый эксперимент, доставленный на Международную космическую станцию (МКС), позволит проверить, годятся ли микроорганизмы для выполнения «грязной работы» по добыче полезных ископаемых в космосе.

Этот эксперимент под названием BioRock был доставлен к МКС на борту космического корабля Dragon компании SpaceX 27 июля. Он предназначен для определения возможностей микробов выщелачивать (переводить в раствор) минералы из горных пород в условиях космоса. В ходе эксперимента BioRock ученые определят производительность этих бактерий в условиях микрогравитации. Проект включает 18 миниатюрных реакторов, каждый из которых внутри содержит образец базальта (горной породы магматического происхождения) и один штамм бактерий.

«Мы надеемся понять, как микробы растут в космосе и как мы можем их использовать при освоении космоса, применяя для добычи полезных ископаемых или превращения горных пород в почву на Луне и Марсе», - сказал руководитель научно-исследовательского проекта Чарльз Кокелл (Charles Cockell), профессор Астробиологического центра Соединенного Королевства Эдинбургского университета, в сделанном заявлении.

В ходе этого первичного эксперимента команда Кокелла тестирует три различных типа микроорганизмов, включая бактерии, обнаруженные на засушливом плато Колорадо, и бактерии, способные противостоять воздействию тяжелых металлов. Все эти микробы прикрепляются к поверхности камня и начинают свою «работу» по переводу полезных минералов в водорастворимую форму.

В ходе работы ученые измерят производительность исследуемых бактерий по железу, кальцию, магнию и более чем десятку других элементов. В дальнейшем возможно проведение аналогичных экспериментов с другими штаммами бактерий и другими выщелачиваемыми материалами, чтобы глубже понять возможности этого процесса - широко используемого на Земле - в условиях космоса, пояснили участники проекта.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190802173333


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment