valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Космический телескоп «Хаббл» обнаруживает экзопланету в форме мяча для рэгби - ASTRONEWS.ru



Ученые наблюдали истечение тяжелых металлов с поверхности экзопланеты вытянутой формы, имеющей очень высокую температуру на уровне поверхности.

Этот крупный газовый «горячий юпитер» под названием WASP-121b обращается настолько близко к родительской звезде, что температура на нем превышает температуру любой другой известной ученым планеты примерно в 10 раз. Необычная форма этой экзопланеты, напоминающая мяч для рэгби, обусловлена близостью планеты WASP-121b к родительской звезде и связана с тем, что планета близка к разрыву на части под действием приливных сил со стороны родительской звезды.

Используя космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), группа ученых наблюдала тяжелые металлы, такие как железо и магний, покидающие поверхность планеты – первый случай обнаружения истечения потоков тяжелых металлов из верхних слоев атмосферы экзопланеты.

«Тяжелые металлы раньше наблюдались в атмосферах горячих юпитеров, но только в нижних слоях, поэтому нельзя было точно сказать, покидают они планету или нет, - сказал Дэвид Синг (David Sing), профессор наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса, США, и главный автор нового исследования. – В случае планеты WASP-121b мы видим пары магния и железа вдали от планеты, там, где они уже не связаны ее гравитацией».

Температура верхней части атмосферы этой планеты достигает 2538 градусов Цельсия, рассказали исследователи. Поэтому в отличие от большинства других планет, на которых железо и магний находятся в конденсированных формах, здесь эти металлы утекают в космос в составе потоков в парообразной форме. Кроме того, планета WASP-121b является весьма рыхлой, поэтому имеет относительно слабое гравитационное поле – что облегчает потерю тяжелых металлов в космос.

«Эта планета активно теряет свою атмосферу, - добавил Синг. – Водород и гелий истекают с поверхности мощными потоками и захватывают с собой тяжелые металлы. Это очень эффективный механизм потери планетой материала в космос».

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.




https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190804204310


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment