valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Самокаты в Париже



Оказалось, что самокаты - самый спорный и противоречивый вид транспорта в Париже. Мы это поняли сразу, увидев разбросанные самокаты повсюду на углах улиц города и едва ли не под ногами. В отличие от хилого московского проката, кикшеринг - так называется прокат электросамокатов! - здесь не привязан к определенным точкам. Ты можешь взять любой самокат на дороге, зарегиться в сети и оплатив, разблокировать его и ехать туда, куда надо, а потом бросить его там. Соответственно, самокатов очень много и они постоянно в поле зрения. Этим решает вопрос их доступности. В Москве решили пойти иным путем, жлобски привязав их к парковкам и ограничив численность, и неудивительно, что система скоро сдохнет от своей убогости. Но процветание самокатов в Париже породило другие проблемы, от которых сейчас стонет весь город.



1. Немного статистики. Скорость движения самоката ограничена до 24 км/ч. На одном заряде самокат способен проехать до 50 км. Стоимость проката составляет 1 евро и 15 евроцентов за минуту. Полтора месяца спустя после запуска проката Lime посчитала общий пробег своих самокатов по Парижу, который составил 240 000 км. Но это и говорит о том, что на улицах города воцарился настоящий хаос.



2. Поскольку самокатов было очень много, а пользователями оказались простые жители и даже школьники, на улицах Парижа воцарился хаос, поскольку самокатчики обычно не соблюдают правил, а число аварий резко возросло. За прошедший год, - а самокаты появились в мае 2018 года, - число пострадавших в авариях самокатчиков выросло на 25%! Погибает в год до 10 самокатчиков. Ранения получают и пешеходы, потому что самокатчики воспринимают самокаты не как транспорт, как как средство досуга и развлечения. Нетрудно понять, что это полная катастрофа.



3. Как мы узнали по ходу движения по Парижу, уворачиваясь от самокатчиков, в этом году скорость самокатов запрограммировали на максимальную - 25 км/ч, а до этого их скорость была 40 км/ч. Нетрудно понять, что это просто опасно для всех. Теперь мэрия Парижа настаивает на необходимости пользоваться шлемом, чтобы избежать травм головы при авариях. Чтобы напомнить водителям самокатов о безопасности, компания Lime бесплатно раздала 1500 шлемов стоимостью 120 евро при условии, что ее получатель подпишет хартию добросовестного поведения «Уважай езду!». Насколько это помогает, трудно сказать. Но сейчас в мэрии хотят инициировать закон о самокатах, чтобы приравнять самокаты к общественному транспорту наравне с велосипедами, а сейчас это просто средство передвижения пешеходов, поэтому им разрешено ездить по тротуарам.



4. «Если вы продолжите вести себя так же, нам придется запретить [электросамокаты]. Это неприемлемо», — написал в своем твиттере «правая рука» мэра Парижа Анн Идальго Эмманюэль Грегуар. Пешеходы в Париже в бешенстве, это мы видели сами своими глазами, когда на некоторых самокатчиков на тротуарах прохожие буквально огрызались. Единственный выход, как все сейчас говорят, заставить самокатчиков ездить по ПДД по велодорожкам или проезжей части. Ну, пока это может как-то сдержать "анархию", пришедшую с самокатами.



5. Все-таки, нам показалось, проблема не так страшна, как кажется, и ее постепенно решать. Многие уже ездят только по дорогам.



6. Во всяком случае, всем, кто приезжает в Париж, я ты советовал только быть внимательнее и озираться по сторонам, чтобы не попасть под самокат. Но наверное, скоро тут что-то придумают. О запрещении самокатов речь не идет. Самокатная революция произошла, и отменить ее уже невозможно.



Одинокий самокат на Елисейских полях.


Оригинал взят у sindzidaisya в Самокаты в Париже


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment