valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Знаменитая галактика в форме «икса» на самом деле имеет другую форму - ASTRONEWS.ru



Недалеко от нас расположена галактика, которая, как считали астрономы, имеет форму буквы «X», по крайней мере, если смотреть на нее при помощи радиотелескопов. Однако новые, более подробные наблюдения этой галактики в радиодиапазоне показывают, что она, скорее, напоминает вытянутую каплю.

Данный новый снимок переворачивает существовавшие несколько десятилетий представления об этой галактике, NGC 326, и ставит под сомнение давно возникшую теорию о столкновениях между сверхмассивными черными дырами (СМЧД). Эти новые находки стали возможными, благодаря телескопу Low-Frequency Array (LOFAR), мощной радиообсерватории, расположенной на территории Нидерландов.

При наблюдениях галактики NGC 326 в радиодиапазоне наблюдаются четыре отчетливые доли, напоминающие четыре «ноги» икса». Согласно одной из современных гипотез, такая форма галактики может быть связана с тем, что эта галактика образовалась в результате слияния двух меньших по размерам галактик, сопровождавшегося слиянием двух СМЧД.

Со стороны СМЧД галактик астрономы часто наблюдают два противоположно направленных джета, движущихся со скоростью, близкой к скорости света. Эти джеты формируют в радиодиапазоне две крупные доли, сравнимые по размерам с целой галактикой. При слиянии двух СМЧД и образовании новой, более крупной черной дыры, возможна резкая переориентация джетов, считают некоторые астрономы, при этом джеты исходной СМЧД сохранят прежнее направление, и при наблюдениях объединившихся галактик будут видны как старые, так и новые джеты – четыре доли, формирующие собой подобие буквы X. Однако в этом случае теория предполагает очень резкую, стремительную переориентацию джетов, поэтому в пространстве между новыми и старыми долями джетов не должно находится ярко светящихся частиц. В случае новых наблюдений галактики NGC 326 ученые, напротив, наблюдали яркое свечение частиц в радиодиапазоне в промежутке между долями креста. Согласно авторам исследования, это не говорит о том, что галактика NGC 326 не могла образоваться в результате слияния, сопровождаемого объединением СМЧД, однако и не доказывает однозначно факт такого слияния.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; главный автор М.Дж. Хардкасл (M J Hardcastle).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190812215128


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments