valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Обсерватории на «священной» гавайской горе вновь работают, несмотря на протесты - ASTRONEWS.ru



Астрономы из обсерваторий, расположенных на гавайской горе Мауна-Кеа, возвращаются к работе после четырех недель вынужденной приостановки научной деятельности, связанной с протестами тысяч представителей местного населения и активистов.

Протестующие, собравшиеся у основания горы Мауна-Кеа, расположенной на Большом острове Гавайского архипелага, включали старейшин родов («kupuna») местного гавайского населения. Они начали собираться на главной дороге, ведущей к обсерваториям, 15 июля в знак протеста против начала строительства Тридцатиметрового телескопа (Thirty Meter Telescope, TMT). Реализация этого проекта пополнит еще одним объектом список из примерно дюжины обсерваторий, работающих на горе, которая считается у местного населения священной.

После завершения проекта TMT станет самым крупным телескопом на горе Мауна-Кеа и сможет проводить наблюдения ночного неба «с беспрецедентной чувствительностью», согласно представителям проекта ТМТ.

В заявлении, опубликованном 9 августа, представители обсерваторий сообщили, что телескопы скоро возобновят научную работу. Этот четырехнедельный простой стал самым продолжительным со времен открытия обсерваторий, состоявшегося около пяти десятилетий назад.

Мауна-Кеа, самая высокая гора в мире, если считать от основания до вершины, позволяет в ясных условиях наблюдать ночное небо и привлекает астрономов со всего мира. Как и многие другие обсерватории, расположенные на этой горе, обсерватория ТМТ будет находиться в собственности консорциума американских университетов и международных организаций, которые также будут осуществлять управление телескопом. Телескоп будет построен при участии Канады, Китая, Японии и Индии.

Астрономы всего мира соревнуются за право получить время для наблюдений на телескопах, расположенных на горе Мауна-Кеа, и поскольку обсерватории были временно закрыты, ученым пришлось отменить свыше 2000 часов наблюдений, согласно отчету Associated Press.

В сентябре 2017 г. Гавайский совет по земельным и природным ресурсам объявил об одобрении строительства ТМТ, которое оставалось под вопросом на протяжении нескольких лет, однако часть местного населения до сих пор продолжает выражать несогласие с этим решением государственного органа.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190817214640


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment