valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Видео: Зонд НАСА Parker Solar Probe запечатлел солнечный ветер - ASTRONEWS.ru



В прошлый понедельник НАСА отмечало первую годовщину со дня запуска своего новейшего солнечного зонда, а тем временем этот космический аппарат начал подготовку к еще одному близкому пролету мимо Солнца.

Солнечный зонд Parker Solar Probe совершит сближение с нашим светилом 1 сентября, чтобы собрать информацию, которая поможет ученым глубже понять причины, вызывающие солнечный ветер, солнечные вспышки и другие проявления «космической погоды», связанные с Солнцем. К настоящему времени за плечами зонда уже два сближения с Солнцем, и НАСА планирует опубликовать данные, полученные в ходе этих пролетов, позднее в этом году.

Одной из основных целей, стоящих перед миссией Parker, является выяснение механизма экстремального нагрева крайнего внешнего слоя солнечной атмосферы, называемого короной. Ученых приводит в недоумение тот факт, что температура короны составляет порядка миллиона Кельвинов, в то время как температуры нижележащих слоев оцениваются всего лишь в несколько тысяч Кельвинов.

Планируется, что зонд Parker пройдет мимо Солнца много раз, приближаясь к светилу на расстояние меньше радиуса орбиты Меркурия. Эта миссия сопряжена с большими трудностями, поскольку на настолько малом расстоянии от Солнца аппарат разогревается до экстремальных температур, поэтому для нормальной работы научного оборудования требуется мощная теплозащита. Тепловой экран зонда Parker способен обеспечить работу научного оборудования зонда даже при нагреве пламенем газовой горелки. Такой уровень тепловой защиты позволяет аппарату приближаться к Солнцу и производить ценные наблюдения.

В связи с годовщиной НАСА представило новое видео, составленное из снимков, сделанных при помощи зонда Parker, на котором видны структуры солнечного ветра – непрерывного потока частиц, испускаемых Солнцем. Этот 6-секундный клип демонстрирует яркий «стример», или плотный поток солнечного ветра, исходящего со стороны нашей звезды, расположенной за левой границей поля обзора. Перед камерой проносятся частицы пыли, а тем временем на заднем фоне можно видеть Меркурий (яркая точка) и богатый звездами центр нашей галактики Млечный путь. В этом видео использованы данные, полученные в период с 6 по 10 ноября 2018 г.



https://www.youtube.com/watch?v=zJcB04D95Yc

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190819105943


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment