valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы впервые наблюдают бесследное уничтожение сверхмассивной звезды - ASTRONEWS.ru



Огромная звезда, взорвавшаяся в далекой галактике, представляет собой особый класс сверхновых – звездный взрыв, в результате которого родительская звезда может быть полностью уничтожена, и на ее месте не останется ничего. Это уникальное событие, которое астрономы не наблюдали никогда прежде, может отражать финал жизненного цикла наиболее массивных звезд Вселенной, включая ее первые звезды.

Эта сверхновая, известная как SN 2016iet, была впервые обнаружена 14 ноября 2016 г. при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства. Три года последующих наблюдений с использованием различных телескопов, включая телескоп Gemini North («Джемини-север»), расположенный на Гавайях, и его инструмент Multi-Object Spectrograph, позволили получить важные сведения о расстоянии до этого объекта и его составе.

Наблюдения сверхновой SN 2016iet проводились на протяжении 800 суток, до тех пор, пока яркость сверхновой не снизилась до одной сотой от максимальной яркости, при которой она наблюдалась. Наблюдения показали лишь слабую интенсивность линии водорода, что указывает на то, что звезда, породившая сверхновую SN 2016iet, находилась в уединенной области пространства – что совершенно не характерно для настолько массивной звезды. Сверхновая SN 2016iet оказалась необычной во многих отношениях, включая чрезвычайно большую продолжительность вспышки, высокую энергию, необычный химический состав и окрестности, бедные тяжелыми элементами – и для нее даже не нашлось близких аналогов, описанных в научной литературе, сообщает группа исследователей во главе с Себастьяном Гомесом (Sebastian Gomez) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

Необычная природа сверхновой SN 2016iet указывает на то, что до взрыва масса родительской звезды составляла примерно 200 масс Солнца – что делает этот звездный взрыв одной из самых мощных сверхновых, известных ученым. Согласно теории, такие звезды могут в конце жизненного цикла взорваться как парно-нестабильные сверхновые, которые получили свое название от электрон-позитронных пар, формирование которых снижает световое давление и обусловливает коллапс звезды и взрыв. После такого взрыва в окружающее пространство рассеиваются химические элементы, однако на месте звезды не остается никакого массивного остатка. Это отличает парно-нестабильные сверхновые от обычных сверхновых, после которых на месте массивной звезды остается нейтронная звезда или черная дыра.

Модель парно-нестабильной сверхновой предсказывает, что эти события должны происходить в окружении, бедном металлами (так астрономы называют элементы тяжелее водорода и гелия), таких как карликовые галактики и ранняя Вселенная. Сверхновая SN 2016iet была обнаружена на расстоянии один миллиард световых лет от нас в прежде неизвестной ученым карликовой галактике, бедной металлами.

«Эта сверхновая стала первым звездным взрывом, для которого масса и металличность звезды находятся в диапазоне, предсказываемом теоретическими моделями», - пояснил Гомес.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190819142719


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments