valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астронавты вышли в открытый космос для установки стыковочного порта на МКС - ASTRONEWS.ru



Два астронавта НАСА вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) вчера, в среду 21 августа, чтобы установить новый стыковочный порт для ожидаемых в будущем частных грузовых космических кораблей. Этот выход в открытый космос стал пятым по счету в этом году.

Ник Хейг и Эндрю Морган начали свою миссию продолжительностью 6 часов 32 минуты в 12:27 GMT, покинув переходный шлюз американского модуля Quest и переключив скафандры на питание от батарей.

Пара смонтировала модуль International Docking Adapter-3 (IDA-3) на дальней стороне стыковочного модуля «Гармония» космической станции. Адаптер IDA-3 будет служить вторым стыковочным портом МКС для приема космических «грузовиков», построенных частными фирмами Boeing и SpaceX.

Эта космическая «прогулка» стала первой по счету для Моргана, в то время как Хейг уже выходил за пределы станции дважды в этом году для замены нескольких солнечных панелей.

Мать Хейга наблюдала за этим процессом с Земли, из центра управления полетами НАСА, находящегося в космическом центре Джонсона (Хьюстон, США). По этому случаю она приготовила особые лакомства для наземных диспетчеров, работавших с астронавтами во время этого выхода в открытый космос. Впрочем, какие именно блюда приготовила мама Хейга, НАСА в опубликованных комментариях не указало.

Ожидалось, что Хейг и Морган столкнутся с трудностями при работе с электрическими кабелями, которые подвергались неблагоприятному для них воздействию солнечных лучей, будучи закрепленными снаружи станции, на протяжении пяти лет, прошедших с момента их доставки. Однако эти опасения не подтвердились. Астронавты без труда подключили кабели, закончив работы раньше запланированного срока.

Единственная проблема, с которой столкнулись астронавты в ходе этой миссии была связана со сворачиванием объемного, непослушного теплового одеяла, предназначенного для защиты инструментов. Астронавт Майк Бэррэтт из ЦУПа сформулировал это как: «Битву с огромной, неподатливой мармеладкой».

После установки стыковочного модуля Хейг и Морган продолжили монтажные работы, установив на модуль IDA-3 два рефлектора, которые будут служить для корректировки ориентации космических кораблей при стыковке.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190822100434


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment