valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Храм Сети I в египетском Абидосе

Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I, фараона XIX династии, отца знаменитого фараона строителя Рамзеса II, правившего Египтом в начале XIII века до нашей эры. И это один из лучших храмов, сохранившихся в Египте.



Храм Сети I занимает центральную часть современного города Абидос, соединяясь с его главной площадью. Перед храмом выстроенны друг за другом два двора



























За дворами уже сам храм в форме буквы "Г", внешне непримичателен, а внутри рельефы очень хорошей сохранности. Состоит из двух подряд гипостилей - залов с колоннами, за ними 7 молельных комнат в честь фараона и главных богов (у задней стены, похожи на алтари), а вконце левой части находится пандус наружу за храм, где находится Осирион - подземный храм. За пандусом "технические" комнаты



















































































































































Помимо почитания самого Сети I в храме почитали и его предшественников. В одном из залов был высечен знаменитй список Абидоса - список всех фараонов Египта (кроме нескольких, которых могли считать нелегитимными), по нему ученые узнали хронологию истории Египта, а так же он помог расшифровать древнеегипетскую иероглефическую письменность. Сейчас этот список находится в Британском музее


Сети и его сын Рамзес у начала списка фараонов


Список из 76 фараонов (картуши) (первые два ряда), нижний ряд повторяет имя Сети I и ном (регион), где он правит

Одна из известных достопримечательностей храма в Абидосе - рельефы на балке под потолком в главном зале (справа от входа), где изображен вертолет, катер и дерижабль - это продукт неумелой реставрации, когда оригинальные символы превратились в это. Что-то похожее я видел в храме в Абусире, где был изображен кенгуру - эрозия, шутка или на самом деле - неизвестно.



Касательно местных, то на входе вам будут навязывать свои услуги гиды, которые и двух слов связать не могут, среди них будет самый ловкий, который неплохо говорит по-русски. В целом, нам легко удалось от них отделаться, только вот иерогливы современной техники попросили показать. А вот чтобы сходить к постройкам за храмом вам предложат в сопровождающие полицейского, который потом будет требовать деньги. Все это обставят как поход на закрытую территорию, типа специально для вас.

Помимо указанного храма в Абидосе есть еще несколько древних построеек - подземный храм Осирион, храм Рамзеса II, а также остатки древнего города и гробницы правителей первых династий, о них я расскажу как-нибудь отдельно.

К сожалению, Абидос находится далеко от туристических маршрутов, туристы здесь не ездят, поэтому и гостиницами проблема. В городе есть одна нормальная европейского уровня гостиница, которую местные отжали у голландца (как я понял), но проживание в ней стоит целых 85 долларов за двоих, в то время как в Луксоре я жил в пятизвездочном отеле за 25 долларов. Поэтому в Абидос лучше приезжать из Луксора, это всего 2 часа езды на машине и, наверняка, можно взять экскурсию. В самом Луксоре могу рекомендовать очень приличный отель, точнее дворец, в котором устроили отель - Al Moudira Hotel.

Оригинал взят у think_head в Храм Сети I в египетском Абидосе


Tags: история, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments