valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новый физический эксперимент не подтверждает наличия таинственной «пятой силы» - ASTRONEWS.ru



Эксперимент, ставящий целью обнаружение загадочной темной энергии – так называемой «пятой силы», действующей на материю помимо гравитации, электромагнитных сил, а также сильного и слабого внутриядерных взаимодействий – не выявил признаков ее присутствия, и это позволяет наложить серьезные ограничения на ряд современных моделей темной энергии.

Считается, что темная энергия отвечает за расширение Вселенной, противодействуя гравитации, и на этом основании она считается пятой силой, действующей на материю. И хотя на темную энергию, согласно оценочным расчетам, приходится примерно 68 процентов Вселенной, эта сила до сих пор приводит ученых в недоумение.

В этом новом эксперименте ученые из Великобритании решили проверить предположение, согласно которому действие темной энергии проявляется слабее в местах с повышенной концентрацией материи, таких как планеты, и сильнее - в областях с низкой концентрацией частиц, таких как близкие к состоянию вакуума пустоты космического пространства. (Другими словами, это означало бы, что темная энергия работает прямо противоположно гравитации.) Используя настольную экспериментальную установку, расположенную в цокольном этаже лондонской лаборатории Имперского колледжа Лондона, исследователи поместили металлическую сферу размером с теннисный мяч и единичный атом в вакуумную камеру, чтобы наблюдать действие темной энергии на отдельный атом.

Если бы между атомом и металлической сферой действовала «пятая сила», атом слегка отклонился бы при приближении к сфере – однако эксперимент не выявил такого отклонения.

«Этот эксперимент, связывающий атомную физику и космологию, позволил нам исключить обширный класс моделей, предлагавшихся для объяснения природы темной энергии, а также позволит нам наложить ограничения на еще большее число моделей темной энергии», - рассказал один из авторов работы Эдмунд Копланд (Edmund Copeland), профессор физики Ноттингемского университета, Великобритания, в сделанном заявлении.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190825202959


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment