valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Про минусы централизованного тестирования




.
Как опытный педагог, как дипломированный историк, я всегда воспринимал День Знаний 1 сентября личным профессиональным праздником. И не только праздником, но и днём начала многомесячной кропотливой работы с перерывом на небольшие каникулы.
Люди старшего поколения, которые помнят первые годы моего президентства (это было в прошлом тысячелетии), возможно вспомнят и такие подробности: Глава Государства рассказывает журналистам, что часто по вечерам проверяет домашние задания, читает сочинения случайных учеников...Да-да, друзья, так и было: говорю им, мол, вот, беру стопку тетрадок (методом случайного отбора) на вечер, чтобы проследить за успеваемостью незнакомых мне мальчишек и девчонок. Чтобы видеть обшчую картину образования без посредников и искажений...
Народ у телевизоров умилялся: ах, какой молодец, наш Александр Григорьевич..Как это он всё успевает? Ну чисто Сталин...



Кстати, я сейчас читаю книжку "В круге первом" Александра Солженицына...Поразительная вещь..Ну просто фантастика! Там, начиная с главы "Юбиляр", идёт повествование о Сталине.
Я читал и не мог поверить своим глазам: некоторые моменты словно с меня списаны..Один в один. Сталин тоже мечтал прожить до 90 лет. И о бессмертии задумывался, что неплохо бы медицине придумать такое лекарство..И про ленивый народец, который без указания вождя не посеет, не пожнёт. Много чего ишчо. Это большая отдельная тема.. Вот дочитаю книжку, я вам с цитатами изложу, как у нас со Сталиным много общего. А то некоторые, знаете ли, меня всё с фюрером сравнивают...Но вернёмся к 1 сентября..
Скоро нашим детишкам в школу. Все ли подготовились к новому учебному году? У всех ли есть школьная форма? Меня это чрезвычайно заботит. Для демонстрации своей заботы народу, я пригласил к себе министра образования и телевизионшчыков.
Министр у нас - твердокаменный коммунист, ярый сталинист, ленинист и так далее..Жирный хряк Карпенко..Такой и нужен, чтобы искоренить в нашей средней и высшей школе ростки свядомасти и шибко грамотных. Но это я не для печати сейчас сообшчаю. Сугубо конфиденциально, для крайне узкого круга читателей.
И вот приходит ко мне Карпенко, весь такой основательный, словно Герман Геринг.
Я ему и говорю.
.
ЛУКАШЕНКО:"У нас не всё в порядке с поступлением в ВУЗы. До сих пор критика на централизованное тестирование, до сих пор критикуют новую какую-то там методику - вы изобрели по подсчёту этих баллов, хотя главное не баллы, а знания. Все должны понимать - и родители в том числе, если у ребёнка есть знания, то по каким баллам и шкалам ты не считай - они всё равно поступят в ВУЗ."
.
Нынешняя безжалостная система убивает человеческий фактор. Абитуриент не видит экзаменатора. Не может повлиять на него своей харизмой, выразительным взглядом. Не может спорить, убеждать и так далее..Происходит какой-то жесточайший конвейер, который всех гребёт под одну гребёнку.
В моё время не было централизованного тестирования. И я поступил в ВУЗ.
Экзаменатор знал: вот перед ним весь как на ладони стоит в стоптанных башмаках, весь покрытый перхотью (абсолютно весь) Александр Григорьевич Лукашенко, будушчый зять Елены Фёдоровны Жолнерович, её, так сказать, протеже. И я поступил...
А случись у меня централизованное тестирование и там такой вопрос по профильному предмету: в каком городе жил и творил наш первопечатник Франциск Скорина? И на выбор четыре ответа, к примеру, такие: Минск, Вильно, Прага, Санкт-Петербург.
Я, разумеется, выбираю последний вариант и возврашчаюсь в родное село крутить хвосты обосранным коровам.
Так что низкий ей поклон до самой земли..Если бы не Елена Фёдоровна, я, возможно, так и не стал бы человеком. В смысле, Человеком с большой буквы.
Знаете, у меня ведь так: не забываю добро. До сих пор шлю ей открытки на юбилеи. Вот и на 85-летие отправил.
.

.
Очень личное и сердечное пожелание:"Живи долго и на своих ногах"...Не дай Бог, конечно, перестать ходить на своих ногах..Тогда уж лучше помереть..
Я себя не представляю в инвалидной коляске..Во что превратился Ленин в последний год жизни? Страшно..Страшно...
...И подписался "Твой Президент"..
Кого-то, может, и покоробит, что я тёшчу, очень пожилого человека, называю "на ты"...Кто-то, допускаю, подумает про Главу Государства:"Вот же хамло"...А ведь не всё так просто, друзья...Не всё так однозначно.
Во-первых, мне тёшча, как вторая мама. А мы все называем свою маму "на ты", не так ли? Это до революции среди буржуев было принято с излишним почтением обрашчаться, словно не к родным. Все эти Тургеневы и так далее.
Во-вторых, я всё-таки Глава Государства и с высоты занимаемой должности имею моральное право любому гражданину (или гражданке) Беларуси запросто "тыкать"...
...Внуки Елены фёдоровны при поступлении в ВУЗ обошлись уже без помошчы бабушки. Да и зачем та помошч, если есть такой отец, а?
...Когда Виктор поступал на факультет международных отношений БГУ, ему не хватило баллов. И я пошёл к ректору. Это был июнь 1994-го года. Я был в статусе кандидата в Президенты. В жёлтой майке лидера президентской гонки.
Долго доказывал ректору, что баллы не отражают уровень знаний. Что Витю "зарезали" на экзамене в русле оголтелой кампании, которую развязал Кебич против Лукашенко. По мне даже стреляли под Лиозно из огнестрельного оружия. С тех пор, заглянув в глаза Смерти, я ничего не боюсь.
В итоге, я открыто предупредил ректора Капуцкого, что стану Президентом и что тогда?
Ректор дальновидно подумал "чем чёрт не шутит" (чёрт, как раз, не шутил, хы-хы-хы), и Виктор оказался на заветном факультете...Без всякого "тестирования".
Главное, за сухой цифрой, за субъективным баллом разглядеть человека и его потенциал.
Жизнь доказала мою правоту: Виктор с блеском закончил престижный факультет и многого добился на дипломатическом поприще: ныне он знаком с многими шейхами и эмирами Ближнего Востока, не пропустил ни одной гонки Формула-1 в Абу-Даби за последние лет десять.
Так что очень важно изменить систему поступления в ВУЗ в свете превращения младшего сына Николая в недалёком будущем из школьника в абитуриента во избежание обидных случайностей. Ведь Коля всё равно поступит централизованному тестированию вопреки. Но на душе останется осадок. Где-то внутри человека затаится обида.
.
ЛУКАШЕНКО:"Мы можем при поступлении в вузы обидеть вот эту часть семей, которые несут основную нагрузку в обществе, являются очень влиятельными людьми и определяют атмосферу нашего общества."
.
Мне в этом смысле повезло больше - не было, повторюсь, в мои годы централизованного тестирования. Мы сидели друг напротив друга: я и профессор.
.
ЛУКАШЕНКО:"Больше всего меня волнует то, что абитуриент, мечтаюшчый завтра стать студентом, не сдаёт экзамены лицом к лицу с экзаменатором. Я искренне много раз говорил, если бы мне вот так пришлось сдавать тестирование, как сейчас, вряд ли у меня был бы, мягко говоря, результат лучше, чем беседуя с преподавателем."
.
Бессердечная машина на экзамене по литературе хладнокровно "зарубила" бы меня, допустим, вопросом о том, кто из белорусских прозаиков кроме прозы писал ишчо и стихи: Быков или Короткевич? И ишчы потом правду.
С профессором можно было бы договориться...
Я профессору в лоб:"Быков!"..А он -"Неверно".
Тогда я ему с горяшчым взором и пеной на губах:"Вы мне ишчо будете про Быкова рассказывать, на стихах которого я вырос.."
.

https://www.youtube.com/watch?v=0eCO6Hg-AYg
.
Так что я сравнил бы "централизованное тестирование" с гильотиной, которая отсекает всех подряд, толком не разобравшись, лишая абитуриента возможности импровизировать, фантазировать, рассказывать экзаменатору то, чего экзаменатор порой не знает сам.
Эх, как я отвечал в школе (позже и в институте) у доски...Как я умел тянуть время до звонка и "лить воду". Это песня! Моими лирическими вступлениями заслушивались и класс, и группа, и все, все, все...Готовые сюжеты для "Ералаша" пропали.
Когда меня преподаватель, не выдержав, ставил в железобетонный тупик, требуя конкретного ответа, я спрашивал:"Вы любите чай с малиновым вареньем?"..А сколько я туда перетаскал свиных плечей, всяких семян и так далее!
Один преподаватель признался:"Какой Вы, однако, крепкий хозяйственник. Вам бы, Александр Григорьевич, не на исторический факультет, а сельхозакадемию поступать..."
Слушайте, поступил я и в сельхозакадемию..А мог бы в Академию Генштаба, если бы пошёл по военной части..
М-да..
Ишчо меня беспокоит ситуация, что в одном классе могут учиться дети из богатых семей и из неимушчых. В нашем социально-ориентированном государстве не должно быть социального неравенства. Все дети должны быть одинаковые.
.
ЛУКАШЕНКО:"Самое главное мое требование в эти дни – дети должны быть одинаковыми. Что я имею в виду? Они должны быть хорошо одеты. Я не говорю, что одинаково одеты, но хорошо одеты. Кто дешевле, кто богаче. Мы богатых не заставим одевать своих детей проще. Если они хотят одеть как-то получше (может, у них костюмы будут из каких-то импортных тканей или рубашки какие-то иные и галстуки), это их право. Но все детки должны быть прилично одеты, они должны прийти с приличными ранцами, рюкзаками, портфелями в школу."
.
Попробуй меня заставь одевать Николая в тряпьё из "секонд-хэнда"..Сами понимаете - это нереально. Поднимется страшный гвалт. Да я и сам не позволю. Его право носить дорогие фирменные вешчы. Но недопустима ситуация, когда Николай, приехав в школу в сопровождении небольшого кортежа Службы Безопасности (с перекрытием движения по ходу следования в том числе и для общественного транспорта) весь такой "от Бриони", вдруг окажется в одном классе с мальчишкой, у которого на штанах, простите, заплата на заплате. Или с девчонкой в туфельках на стоптанных каблуках. Так не должно быть.
Кто из родителей не может нормально одеть своих детишек - Государство должно протянуть им руку помошчы. И присмотреться насчёт лишения родительских прав (в крайнем случае).
.
ЛУКАШЕНКО:"Поэтому надо в оставшиеся дни обратить особое внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств, попав в какую-то ситуацию, не может уделить достаточно внимания детишкам своим. Это вот такое человеческое к вам требование."
.
Не забыл и про учителей..Те взяли моду жаловаться (собственно, этой моде уже много лет): ай-ай-ай, большие нагрузки.Ай-ай-ай, маленькие зарплаты.
А кто сказал, что будет легко? Работа такая - сеять разумное, доброе, вечное. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Я сам учитель, знаю по чём фунт учительского хлеба. Так что не надо ныть. Вы же элита общества.
.
ЛУКАШЕНКО:"Учителя опять жалуются: «Вот у нас там якобы заставляют писать, заниматься другими работами и так далее». Я к этому двояко отношусь: там, где надо, убрать лишнее от учителей – всякие отчеты, самоотчеты. Это факт. Но учитель не должен забывать, что его призвание таково, что его место работы не только в школе. Он вообще центральная фигура в нашем обществе. Это обладающий знаниями человек. И он вместе с врачом, особенно в малых, средних городах, селах, агрогородках – главные звезды и светила. Они должны нести знания людям, они воспитывают людей, поэтому стонать в том плане, что «ах, нам тяжело», не надо."
.
Да, у учителей маленькие зарплаты, если сравнивать с Европой и США. Зато у нас в школах не стреляют. Почти..То есть, раз в несколько лет могут и пальнуть...Не в этом дело. Дело в том, что учитель у нас чувствует себя судьбоносным для Государства человеком. Это дорого стоит.
В этом году у нас парламентские выборы, а в следующем - Президентские. И куда пойдёт избиратель голосовать? - правильно: в школу. А кто там поголовно в избирательных комиссиях сидит и ждёт начала послевыборного банкета? - верно: учителя.
Не мне их учить, как правильно считать голоса и заполнять протоколы избирательных комиссий. В этом смысле Государство (и я, как Глава этого Государства) без учителя - ничто.
.
ЛУКАШЕНКО:"Мы – государство, я в том числе – очень рассчитываем на учителей. Без учителя мы ничто вообще."
.
В завершении поздравляю всех с наступаюшчым новым учебным годом. Желаю здоровья, терпения, усидчивости и успехов в деле преподавания и овладевания знаниями...И не забывайте спортом заниматься. И не курите! Старайтесь проходить мимо всех этих "Табакерок"... Или не проходить.
.




Оригинал взят у solnzepodobny в Про минусы централизованного тестирования


Tags: дата, мнение, образование, политика, сатира
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment