valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Впервые астрономы наблюдают в реальном времени изменение цвета астероида - ASTRONEWS.ru



В декабре прошлого года ученые открыли «активный» астероид в Главном астероидном поясе, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Этот космический камень, получивший обозначение (6478) Голт, при движении оставляет за собой то, что выглядит как две пылевых полосы – активное поведение, которое обычно ассоциируется с кометами, но редко наблюдается в случае астероидов.

В то время как астрономы строят гипотезы относительно причин возникновения этой кометоподобной активности у астероида (6478) Голт, команда исследователей из Массачусетского технологического института, США, сообщает о результатах наблюдений этого астероида в ближнем инфракрасном диапазоне, согласно которым космический камень поменял свой цвет с красного на голубой. Это исследование стало первым случаем наблюдения изменения цвета астероидом в реальном времени.

«Это большой сюрприз! – говорит Майкл Марссет (Michael Marsset), исследователь-постдок с кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института и один из авторов нового исследования. – Мы думаем, что стали свидетелями того, как астероид потерял свою красноватую пыль в космос, и теперь мы наблюдаем нижележащие, голубые слои материала этого астероида».

Команда Марссета проводила наблюдения объекта (6478) Голт при помощи инструмента Infrared Telescope Facility (IRTF) НАСА, расположенного на Гавайях.

Марссет и его коллеги также подтвердили, что астероид является каменистым – и это свидетельствует о том, что механизм формирования «хвоста», тянущегося за космическим камнем, принципиально отличается от механизма формирования хвоста кометы, представляющего собой пыль и газы, образующиеся при испарении летучих веществ с поверхности кометы.

Согласно исследователям, верхний слой пыли астероида со временем приобрел красный цвет под воздействием космической радиации. Этот тонкий слой толщиной всего лишь в несколько микрон мог быть в дальнейшем удален с поверхности космического камня под действием центробежной силы, связанной с вращением астероида вокруг собственной оси. Для этого период вращения космического камня должен составлять порядка нескольких часов, отмечают авторы. Такая скорость вращения астероида, в свою очередь, могла быть достигнута под действием солнечного излучения – так называемый ЯОРП-эффект, добавляют они. Для подтверждения этой гипотезы команде придется снять кривые блеска астероида, для чего требуются дополнительные наблюдения.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190902193656


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment