valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Снимок: «Хаббл» наблюдает звезду, которая приближается к концу жизненного цикла - ASTRONEWS.ru



Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстрирует источник NGC 5307, планетарную туманность, лежащую на расстоянии примерно 10000 световых лет от Земли. Этот объект можно наблюдать в направлении созвездия Центавр, которое видно в основном из южного полушария.

Планетарная туманность представляет собой последнюю стадию жизненного цикла солнцеподобной звезды. Поэтому планетарные туманности позволяют нам «заглянуть в будущее» нашей собственной Солнечной системы.

Звезды, подобные Солнцу, в конце жизни превращаются в красного гиганта. Звезды поддерживают яркое свечение за счет термоядерного синтеза, протекающего в их недрах, в результате которого выделяется огромное количество энергии.

Процессы термоядерного синтеза все время стремятся разорвать звезду на части. Лишь гравитация светила предохраняет его от дезинтеграции.

В конце жизненного цикла звезды баланс между двумя этими силами нарушается. Без достаточного количества энергии, выделяемой в результате термоядерного синтеза, ядро коллапсирует, в то время как внешние оболочки отталкиваются в космос. После этого остатки звезды представляют собой картину, запечатленную на этом фото: светящиеся внешние слои, окружающие белый карлик - остатки ядра красного гиганта.

Однако этот этап не является самым последним в эволюции светила – эти внешние слои продолжают расходиться в космос и охлаждаться. Всего лишь через несколько тысяч лет они рассеются, и на месте звезды останется лишь одинокий остывающий белый карлик.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190902202859


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment