valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Спутники Starlink SpaceX вызывают проблемы для европейских спутников - ASTRONEWS.ru



На этой неделе европейский спутник наблюдения за землей выполнил маневр уклонения, чтобы не столкнуться с одним из недавно запущенных интернет-спутников SpaceX.

Спутник Aeolus Европейского космического агентства (ESA) включил свои двигатели, подняв свою орбиту, чтобы безопасно перейти орбиту "Starlink 44", одного из первых 60 спутников в предполагаемом созвездии спутников для интернет связи от SpaceX .

«Маневр выполнен примерно на половине орбиты до потенциального столкновения. Вскоре после того, как ожидалось столкновение, Aeolus как обычно, отправил свои научные данные на Землю - доказав то, что маневр прошел успешно, и столкновение действительно удалось избежать».

«Очень редко выполняются маневры по предотвращению столкновений с активными спутниками. Подавляющее большинство маневров по предотвращению столкновений являются попытками уйти от мертвых спутников или фрагментов от предыдущих столкновений», - добавили чиновники ЕКА в своем твите.

ЕКА предприняло маневр после того, как узнало от военных США, что вероятность столкновения была 1 к 1000, что в 10 раз превышает пороговое значение ЕКА для проведения маневра по предотвращению столкновений, сообщил Крэг Форбс.

ЕКА обратилось к SpaceX, который, очевидно, также получил то же самое предупреждение о столкновении. Но SpaceX отказался переместить Starlink 44, сказал Хольгер Крэг, который возглавляет комитет по наблюдению за космическим мусором ЕКА.

В последний раз команда Starlink обменивалась электронными письмами с компанией Aeolus 28 августа, когда риск столкновения этих спутников находился в диапазоне 1 к 50 000, сообщили представители SpaceX.

«В тот момент SpaceX и ESA решили, что маневр не нужен», - заявил представитель компании в электронном сообщении. «Затем обновленная информация ВВС США показали, что вероятность возросла до 1 на 10 000.

Aeolus был запущен в августе 2018 года для мониторинга атмосферы и погоды Земли, с особым акцентом на лучшее понимание характера ветра. (Эол - Персонаж древнегреческой мифологии - бог ветров). Starlink 44 запустили с 59 братьями в мае этого года, чтобы помочь заложить основу для планируемой спутниковой группировки спутников SpaceX.

SpaceX намеревается нарастить свою группировку до 12 000 спутников, если все будет хорошо работать. А несколько других компаний, в том числе Amazon и OneWeb, разрабатывают собственные спутниковые сети.

Чиновники ЕКА заявили, что маневры по предотвращению столкновений, подобные тому, который Aeolus выполнил вчера, могут стать гораздо более распространенными в ближайшие несколько лет - настолько распространенными, что фактически надзор за такими операциями, скорее всего, станет невозможным.

«ESA готовится автоматизировать этот процесс. Автоматизированные системы становятся необходимыми для защиты нашей космической инфраструктуры» сообщили представители ESA.

Есть и другие потенциальные проблемы с такими огромными спутниковыми сетями. Например, вскоре после запуска Starlink в мае этого года некоторые астрономы выразили обеспокоенность тем, что спутники могут значительно ухудшить их наблюдения за ночным небом.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190904184246


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment