valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

В известном метеорите обнаружен неземной минерал - ASTRONEWS.ru



В метеорите, найденном почти 70 лет назад, скрывался невиданный ранее внеземной минерал.

Согласно новому исследованию, впервые опубликованному на австралийском новостном сайте The Age, этот минерал нигде не встречается на нашей планете в чистом виде и как таковой, он был создан только искусственно.

Метеорит Уэддерберн (Wedderburn) был впервые обнаружен в 1951 году недалеко от Уэддерберна в Виктории, Австралия, и в настоящее время является частью коллекции Музеев Виктории. Когда он было впервые найден, камень был "размером с лимон" и весил 210 грамм. Со времени открытия космического камня исследователи со всего мира изучали его кусочки, чтобы понять, из чего он сделан и откуда он взялся.

В прошлом году исследователи из Калифорнийского технологического института провели последние исследование. Используя электронно-лучевой микроскоп и электронный зонд, они проанализировали срез космической породы и обнаружили редкий, ранее не названный минерал.

Минерал состоит из особой структуры атомов железа и углерода. Исследователи назвали его «edscottite» в честь Эдварда Р.Д. Скотта, космохимика из Гавайского университета в Маноа. Скотт был первым, кто определил формулу этого минерала в начале 1970-х годов, когда он был создан в лаборатории, сказал ведущий автор книги Чи Ма, старший научный сотрудник и минеролог из Калифорнийского технологического института.

Но поскольку этот минерал не встречается на нашей планете в естественных условиях - он был предварительно искусственно получен в лаборатории и до недавнего времени не имел названия. Согласно The Age, только минералам, которые встречаются в природе, дают название.

Метеорит Уэддерберн, вероятно, произошел от астероида, который «каким-то образом сбился с курса и направился на Землю», сказал Ма в интервью журналу Live Science. Сам метеорит, вероятно, является разрушенными останками маленькой планеты, которая столкнулась с другим небесным объектом в ранней Солнечной системе, добавил он. Минеральный эдскоттит мог образоваться, когда богатые никелем железные метеориты, такие как Уэддерберн, медленно охлаждались, сказал он.

«У каждого минерала есть свой голос и своя история», - сказал Ма. «Каждый новый инопланетный минерал представляет собой особую среду формирования и может дать представление о процессах, происходящих в туманностях, на астероидах, луне и Марсе». Ма и его команда надеются проанализировать другие метеориты, чтобы проверить, не содержат ли они также эдскоттит.

Выводы были опубликованы 28 августа в журнале American Mineralogist.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190905230834


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment