valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Сегодня Индия предпримет попытку высадки на Южном полюсе Луны - ASTRONEWS.ru



Индия вот-вот приземлится там, где раньше никого не было. Лунный посадочный модуль Викрам («Доблесть») миссии Чандраян-2, построенный Индийской организации космических исследований (ISRO), планируется посадить среди кратеров южного полюса Луны сегодня - 6 сентября. Посадка запланирована на промежуток между 23:00-00:00 по Москве. ISRO будет транслировать приземление в прямом эфире, начиная с 22:40 по Москве.

Чандраян-2 является второй миссией по исследованию Луны для Индии, следуя по пятам за миссией Чандраян-1, но последний проект имеет более широкие возможности по исследованию Луны. Миссия Чандраян-1, которая исследовала Луну с 2008 по 2009 год, была просто орбитальным аппаратом, у Чандраян-2 есть орбитальный аппарат, посадочный аппарат и маленький марсоход Pragyan.

Целью Чандраян-2 является изучение загадочной луны, включая ее топографию, минералогию, экзосферу, наличие элементов и даже возможную сейсмическую активность. С семью инструментами на борту орбитального аппарата, тремя на борту спускаемого аппарата и еще двумя, прикрепленными к роверу, не останется камня на камне.

Индия запустила миссию «Чандраян-2» 22 июля на ракета-носителе Mark III c космического центра Сатиш-Дхаван в Шрихарикоте. Миссия вышла на орбиту луны чуть менее месяц спустя, когда орбитальный аппарат Чандраян-2 был выведен на орбиту 100 метров над поверхностью Луны.

Спускаемый аппарат Vikram, который содержит луноход Pragyan, отсоединился от орбитального аппарата в понедельник (2 сентября), чтобы подготовиться к сегодняшней посадке.

Спускаемый аппарат имеет уникальную научную полезную нагрузку. Он содержит теплофизический датчик по измерению тепловых свойств поверхности, инструмент, предназначенный для исследования ионосферы и атмосферы поверхности, и, наконец, инструмент сейсмической активности, который позволит ученым углубиться в луну глубже, чем любой другой инструмент ранее. Приблизительно через четыре часа после успешной посадки Vikram с него на поверхность Луны съедет луноход Pragyan.

Индийский посадочный модуль Vikram и ровер Pragyan рассчитаны на один лунный день (14 земных дней), хотя Чандраян-2, как ожидается, проведет целый год, изучая луну сверху. Чиновники ISRO заявили, что стоимость миссии «Чандраян-2» составляет около 10 миллиардов рупий (около 145 миллионов долларов).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190906190246


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment